Георгий III, царь Грузии



Георгий III
Картина Георгия Гегечкори

Георгий III, царь Грузии

გიორგი III (груз.)
Годы жизни: ок. 1100 - 6 апреля 1184
Годы правления:
самостоятельно: 1156 - 1178
совместно с Тамарой: 1178 - 1184
Отец: Деметре I
Мать: Тамара, происхождение неизвестно
Жена: Бурдухан Аланская, дочь царя аланов Куддана (Худана)
Дочери: Тамара, Русудан, [в/б] дочь



1156 году воцарился младший сын Деметре I - Георгий III, устранив от престола законного наследника, своего племянника, сына старшего сына Деметре I Давида V несовершеннолетнего царевича Демну Деметре.

Желая славой военных предприятий заставить своих подданных забыть эту узурпацию, Георгий III предпринял поход против турок с целью отнять у них захваченные ими армянские владения, завоевал город Ани, разбил осадившую его в этом городе армию царя Келата и Манскорда и, посадив в Ани своего правителя, победоносно вернулся в Грузию.

Новый правитель вскоре изменил Георгию и, смещённый последним, бежал ко двору азербайджанского князя Атабека-Ильдегиза. Георгий III подослал к перебежчику убийц и, когда по этому поводу между ним и Атабеком возгорелась война, победил последнего.

Жестокая борьба за армянские земли продолжилась. Георгий неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству произошло при царице Тамар.

Георгий III. Портрет на монете Георгий III. Портрет на монете

Вскоре по возвращении в Грузию в 1177 году Георгий едва не сделался жертвой заговора, составленного его любимцем Иоане Орбели (Орбелиани), амирспасаларом (главнокомандующим войсками) Грузии, в пользу законного наследника Демны (Деметре), своего зятя.

Против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. К заговорщикам примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели. Георгий возвратился в Тбилиси и стал собирать вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился командующий половецкой армией Кубасар с 500 воинов. В подавлении этого восстания Георгию III помогла армия ширваншаха Ахситана I. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались, надеясь на поддержку извне. Они даже разослали послов к мусульманским правителям и стали ждать от них помощи.

Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. При первом же столкновении ряды восставших дрогнули, между ними произошел раскол, в результате чего часть их перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоане Орбели заперлись в крепости Лоре. Царь осадил крепость, после чего восставшие были вынуждены сдаться царю. Георгий обещал пощадить заговорщиков, но, несмотря на данное слово, велел умертвить Иоане Орбели со всей его семьей, а Демну приказал ослепить, после чего тот умер, также жестоко царь расправился с прочими восставшими. Из рода Орбели спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать.

После подавления восстания царь назначил на высокие должности преданных себе людей из средних и незнатных азнауров. Амирспасаларом-мандатуртухуцесом стал Кубасар, а мсахуртухуцесом – Апридон.

У Георгия III не было сыновей и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамар. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон ещё при своей жизни. В 1178 году он венчал её на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно.

После поражения на Руисско-Урбнисском соборе (1103) азнауры снова пробили себе путь к высшим духовным должностям и к концу XII века добились решающего влияния в церковных делах. Под их нажимом в то время, когда Георгий III был занят подавлением восстания крупных азнауров, был созван церковный собор, потребовавший восстановления иммунитета церкви, то есть освобождения церковного имущества от обложения царскими налогами.

Учитывая положение и считаясь с возросшим влиянием реакционной знати на церковные дела, царь вынужден был удовлетворить требование собора о восстановлении иммунитета церкви.

В 1179 году по инициативе Георгия III и Тамар было созвано собрание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба "искателей воров". Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось. В 1184 году Георгий III скончался. Его похоронили в Гелатском монастыре. Георгию наследовала его дочь Тамара.