Георгий IV, царь Грузии



Георгий IV Лаша «Светлый»
Неизвестный художник

Георгий IV, царь Грузии

გიორგი IV ლაშა (груз.)
Годы жизни: 1193 - 1222
Годы правления:
совместно с Тамарой: 1206 - 1213
самостоятельно: 1213 - 1222
Отец: Давид-Сослан Багратуни Аланский
Мать: Тамар Великая
Жена: N, женщина низкого происхождения
Сын: [н/з] Давид VII Улу



1213 году на грузинский царский престол вступил сын царицы Тамары Георгий IV. У Георгия было и другое имя - Лаша, поэтому в историю он вошел под двумя именами: Георгий-Лаша. После смерти Тамары и с приходом к власти молодого царя вассальные страны стали выходить из повиновения Грузии. Первой о своем отказе от уплаты дани заявила Гандза. Грузинское войско осадило Гандзу. Гандзинский атабаг вынужден был вновь подчиниться грузинскому царю и попрежнему платить ему дань.

Георгий IV Лаша удачно воевал с турками и предпринял ряд походов в Азербайджан, заставив многих магометан присоединиться к христианству.

Георгий-Лаша, был довольно свободной личностью. Его убеждения и стремления в определенной мере были неприемлемыми для современного ему общества. К тому же, царь, подобно своему славному предку Давиду Агмашенебели, собирался править единолично и с интересами дидебулов не особенно считался. Георгий-Лаша окружил себя сверстниками риндами. Среди ученых нет единого мнения о том, кем были ринды и чем они занимались. Однако, упомянутые летописцем ринды, вероятно, являлись представителями одного из распространённых на Востоке религиозно-философских течений.

Феодалы грубо вмешивались в личную жизнь царя. Когда Георгий IV привел в жены женщину низкого происхождения и притом замужнюю, он тем самым нарушил вековую традицию: цари единой Грузии приводили в жены представительниц царского рода из соседних государств. У царя родился сын Давид от любимой женщины, но как незаконный наследник он никогда бы не смог занять царский престол, однако в 1245 году занял. Спустя несколько лет, дидебулы и духовные лица разлучили царя с этой женщиной и вернули её мужу. Георгий-Лаша до конца жизни остался верен своей любви и не женился вообще.

Противоречия внутри царского двора, естественно, отражались и на общем положении страны. Тем не менее Грузия оставалась одной из сильных государств на Ближнем Востоке. Крестоносцы ждали от неё помощи. В 1217 году начался пятый крестовый поход. Грузины серьезно готовились принять участие в этом походе, но неожиданное появление монголов у границ Грузии помешало им.

Георгий IV Лаша в битве с монголами Георгий IV Лаша в битве с монголами

Зимой 1220 года монгольское войско под предводительством полководцев Чингиз-хана Джэбэ и Субэдэя преследуя хорезмшаха Мухаммеда вторглось в Азербайджан. Одни города были взяты штурмом и разграблены, другие откупились деньгами, одеждами и скотом. Атабаг Узбег задобрил монголов множеством подарков, заплатил им дань и заключил с ними мир.

После этого монголы вторглись в Грузию. В первом же сражении 10-тысячное войско грузин было обращено в бегство. Во второй битве, имевшей место в январе 1221 года, монголы объединились с силами тюрка Акуша и нанесли грузинам новое поражение, несмотря на то, что Георгий IV собрал 90-тысячную армию. Монголы прибегли к испытанному методу борьбы – разделили войско на две части. Киракос Гандзакеци рассказал о битве в долине Хунан (иначе — Котман), между реками Храми и Акстафа. Георгий IV и военачальник Иване Мхаргрдзели геройски встретили врага и обратили войско Субудая в бегство. Когда грузины погнались за отступавшими монголами и растянули и растроили свои порядки и построение, тогда и настиг их страшный удар из засады войска Джебе, не выдержав его грузинская армия бросилась врассыпную.

Победой монголов закончилось и третье сражение. Несмотря на удачный исход сражений монголы не пытались проникнуть вглубь Грузии, а вернулись в Ширван. Как сообщает Ибн Ал-Асир: «грузины обладают большой силой и чтобы покорить страну, изрезанную страшными ущельями, понадобится длительная кровопролитная война». В начале 1222 года, монголы через Дербентский проход удалились на Северный Кавказ.

В битве при Сагими в 1221 году Георгий-Лаша был серьёзно ранен. Видимо, от ранения он и скончался в 1222 году, в самом расцвете сил.

Исход столкновений с монголами был большим ударом для Грузии. Давно грузины не испытывали горечь поражения. Но как видно, грузинские государственные деятели не сделали надлежащих выводов из происшедшего. Развитие последующих событий показало, что пора могущества Грузии канула в прошлое.

Единственной законной наследницей царского престола являлась сестра Георгия-Лаши Русудан. Уже во второй раз царский трон в Грузии заняла женщина.