Георгий VI, царь Грузии



Георгий VI Блистательный
Картина Георгия Гегечкори

Георгий VI, царь Грузии

В некоторых исторических трудах имеет порядковый номер "V",
меняясь номерами с племянником Георгием Мцире - Малым
გიორგი VI ბრწყინვალე (груз.)
Годы жизни: 1286 - 1346
Годы правления:
Восточная Грузия: 1299 и 1314 - 1329
Объединённая Грузия: 1329 - 1346
Отец: Деметре II
Мать: Натела, дочь правителя Южной Грузии Беки Джакели
Жена: имя и происхождение неизвестны
Сын: Давид IX
Дочь: Солдана, жена Левона VI Киликийского



еоргий VI, самый младший сын Дмитрия II, начал свою активную деятельность по возрождению страны ещё до воцарения. В 1316-1317 годах, уже будучи правителем Картли, Георгий VI провёл переговоры с египетским султаном Мухаммадом I ан-Насиром. В результате их Грузии был возвращён Иерусалимский Крестовый монастырь и ключи от святилища, некогда отнятого мусульманами и превращенного в мечеть. Грузинам было дано право въезжать в Иерусалим восседающими на конях с развернутыми знаменами.

Георгий изменил свою политику в отношении ильханов: отказался от восстаний против них и не стал враждовать с ними. Георгий VI установил добрые отношения с ильханским эмиром Чобаном, который из-за малолетства хана Абу-Саида сам правил страной. Георгий добился от Чобана права самому собирать дань.

Со своей стороны, Чобан также был заинтересован в добрых отношениях с Георгием VI, так как надеялся на военную силу грузин. Грузинские феодалы отвыкли от твердой власти царя, поэтому Георгий стал проводить радикальные меры. По приказу царя на горе Циви были созваны якобы для совещания непокорные эриставы и казнены. Царь пресек набеги осетин и освободил город Гори.

В 1327 году по приказу Абу-Саида был убит эмир Чобан, после чего в ханстве начались внутрифеодальные войны. Георгий воспользовался этим и изгнал монгольское войско из Грузии. Так закончилось почти столетнее господство монголов в Грузии.

В 1329 году скончался Микэл, сын Давида Нарина. Георгий VI перешел в Западную Грузию, занял город Кутаиси и подчинил себе феодалов. В 1334 году царю удалось присоединить и Южную Грузию (Самцхе-Саатабаго), после чего целостность страны была восстановлена. Следовало восстановить порядок и в церкви. В 30-ых годах XIV века по инициативе Георгия VI был созван церковный собор.

По приказу царя и при его активном содействии для горского населения Картли была составлена специальная судебная книга - "Дзеглис деба" ("Уложение"). Создание этой книги было обусловлено тяжелой ситуацией, сложившейся в горной Грузии.

В этот же период был создан значительный памятник государственного права "Распорядок царского двора", в котором были определены этикет царского двора, а также права и обязанности чиновников и служителей царского двора. Георгий VI восстановил традиционные формы правления в стране. Была проведена финансовая реформа, чеканилась грузинская монета, названная "гиоргаули тетри".

Достигнутые в стране успехи - усиление царской власти, пресечение самоуправства дидебулов, улучшение экономического положе-ния страны позволили Георгию VI начать активную внешнюю политику. Он восстановил влияние Грузии в Трапезундской империи. Грузинский царь поддерживал дипломатические отношения с папой Иоанном XXII. По указанию папы епархиальный центр католической церкви из города Смирны был перенесён в Тбилиси.

Георгий VI имел связи с французским королём Филиппом VI Валуа, которому царь обещал 30 тысяч воинов для освобождения "священной земли". Интенсивные торговые взаимоотношения Грузии с Генуей и Венецией способствовали экономическиму подъему и развитию страны.

Георгий VI восстановил единство Грузии, упрочил царскую власть, спас страну от полного уничтожения, возродил разрушенную монголами Грузию. За все это благодарные потомки нарекли его "Брцкинвале" ("Блистательный"). Георгий Брцкинвале скончался в 1346 году и был похоронен в Гелати.