Георгий VIII, царь Грузии



Георгий VIII
Неизвестный художник

Георгий VIII, царь Грузии
Георгий I, царь Кахетии

გიორგი VIII (груз.)
Годы жизни: 1417 - 1476
Годы правления:
Грузия: 1446 - 1466
Кахетия: 1466 - 1476
Отец: Александр I
Мать: Тамара Багратиони, дочь царя Западной Грузии (Имерети) Александра I
Жёны:
1) Тамара Джакели;
2) Нестан-Дареджан
Сыновья:
[1] Вахтанг;
[2] Александр I Кахетинский
Дочери:
[1] Кетеон (Кристина), Елена;
[2] Мариам; дочь (имя неизвестно), была обручена с Византийским императором Константином XI и убита во время осады Константинополя в 1453 году



В 1446 году царём стал, сын Александра I, Георгий VIII. В Грузию был послан посол византийского императора Константина XI, который должен был выбрать невесту для императора. Было решено отдать |Константину в жены дочь царя Георгия VIII. Но падение империи помешало этому браку. Сам император погиб при обороне Константинополя.

Падение Византии и господство Турции на проливах Босфор и Дарданеллы отрезало Грузию от Европы. Для Грузии был закрыт и торговый путь, проходивший на юге страны. Однако в течение определенного времени Грузия все же сохраняла свою транзитную функцию. Европейские послы и купцы, чтобы попасть на Восток, сначала сухопутным путём добирались до Крыма (там находились итальянские торговые фактории), а затем проездом через Грузию продолжали свой путь. Этот маршрут действовал особенно после взятия Трапезунда османами в 1461 году. Положение стало катастрофическим, когда в 1475 году османы заняли северное побережье Черного моря. Черное море превратилось в «Османское озеро» и все связи Грузии с Европой прервались.

Соседство мусульманской империи не было бы столь угрожающим, если бы Грузия была сильным единым государством. Но, к сожалению, всё обернулось иной, противоположной гранью – при царе Георгии VIII распад Грузии стал необратимым процессом. Сепаратистские устремления аквтивнее всех проявлял князь Самцхе-Саатабаго Кваркваре Джакели, который почти уже не подчинялся царю. Кваркваре ещё раз попытался разъединить грузинскую церковь, но католикос-патриарх Давид IV не допустил этого и церковь сохранила свою целостность.

В 50-ых годах XV века в Европе начала создаваться крупная антиосманская коалиция, в которую должна была войти и Грузия. С этой целью в Грузию приехал посол Римского папы Пия II Людовик Болониели. Царь Георгий VIII и грузинские князья выразили ему согласие на участие в коалиции и отправили с Людовиком свое посольство.

Сохранилось интересное письмо атабага Кваркваре венецианскому дожу :
«Осведомляем ваше высочество, что мы предлагаем следующее: Я, Кваркваре, выведу 20.000 человек, в основном конницу, царь Георгий обещает 40.000 воинов, включая гурийцев и абхазов, его подданных, которые решили выступить с царем против неверных; Бедиани, правитель Мегрелии и кутаисский царь Баграт обещают вывести столько же воинов, сколько и царь Георгий. Император Трапезунда, его зять Узун-Гасан и Бердебек Армениели породнились и обещали открыть нам путь к морю и на суше и всеми силами вместе с нами выступить в поход против османов» (в коалицию входили последний император Трапезундской империи Давид, предводитель «Белых ягнят» (Ак-Коюнлу) Узун-Гасан и князь киликийской Армении).

Грузинские послы встретились с венгерским королём, с императором Священной Римской империи, королём Франции (присутствовали при короновании нового короля), с папой Римским и с миланским герцогом, но эти встречи не привели к цели – антиосманскую коалицию так и не удалось создать.

Пока существовала идея создания антиосманской коалиции, царь и князья сохраняли мирные отношения между собой, но после провала этой идеи спокойствие нарушилось. В 1462 году против царя восстал имеретский эристав Баграт. В 1463 году в Чихорской битве царь Георгий VIII потерпел поражение и Баграт объявил себя царем Имерети.

В 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани с самцхийским князем Кваркваре II Джакели и попал в плен. Этим воспользовался царь Имерети Баграт и занял Тбилиси. Кваркваре освободил царя Георгия VIII в надежде, что Баграт и Георгий в обоюдной борьбе понесут большой урон и ослабят друг друга.

Единственное, что удалось Георгию VIII - это воцариться в Кахети. Здесь он царствовал под именем Георгия I. С целью укрепления своей власти Георгий провел административную реформу - упразднил эриставства и разделил страну на более мелкие единицы, во главе которых поставил моуравов. В военном отношении страна была разделена на четыре садрошо (воеводство). В отличие от Картли и Имерети во главе каждого садрошо он поставил епископов Бодбели, Руствели, Алавердели и Некресели, которые больше подчинялись царю и преданнее ему служили, чем тавады - князья.

В 1476 году кахетский царь Георгий I скончался и престол занял его сын Александр I.