Георгий X, царь Картли



Георгий X
Неизвестный художник

Георгий X, царь Картли

გიორგი X (груз.)
Годы жизни: 1560 или 1565 - 7 сентября 1606
Годы правления: 1600 - 1606
Отец: Симон I
Мать: Нестан-Дареджан, дочь Кахетинского царя Левана
Жена: Мариам-Тамара, дочь князя Георгия Липартиани (из рода Дадиани),
Сын: Луарсаб II
Дочери:
Тинатин (Лала, Фатима-Султан-Хатун), царевна, была в первом браке замужем за шахом Ирана Аббасом I, во втором браке за ханом Гянджийским Пейкар-ханом;
Элена (Гулшар), царевна;
Хорашан (Хорешан), жена Теймураза I, царя Кахетии



В 1600 году царём Картли стал Георгий X сын царя Свимона.

Между тем мирный договор между Ираном и Турцией был нарушен. В 1603 году Аббас-шах I возобновил войну с османами. В первом же сражении турки потерпели поражение. Иранцы окружили Ереванскую крепость. Шах Аббас-шах вызвал к себе грузинских царей. Царь Картли Георгий X вскорости явился к шаху по его вызову. Царь же Кахетии Александр II медлил и явился на шахский двор после долгих колебаний. Войска Картли и Кахети приняли активное участие в осаде Ереванской крепости. За это шах «наградил» Георгия X и Александра II – подарил им села в Иране и назначил им жалованье (Георгию – 300 туманов, а Александру – 700). Взамен «попросил» у Георгия ущелье реки Дебеда и область Лоре, а у Александра – Ках-Энисели (провинция в Саингило). Цари вынуждены были согласиться. Эти территории Аббас-шах заселил туркменскими племенами «борчалу».

Георгия шах отпустил в Картли, а Александра II взял с собой в Иран, тем самым не дав ему возможности встретиться с русским посольством, находящимся в Кахети. В отсутствие царя Александра царством правил царевич Георгий. В 1605 году шах все-таки отпустил Александра в Кахети, но в сопровождении его сына царевича Константина Мирза, выросшего при шахском дворе и омусульманившегося (Константин в семилетнем возрасте был послан заложником в Иран). По приказу шаха ) должен был пойти походом на Ширван и посадить там на престол Константина. Кахетский царь не спешил выполнять приказ. Тем временем русские начали наступление на Сашамхло. Кахетскому царю не повезло: Константин имел от шаха тайное поручение при малейшем подозрении на измену или непокорность шаху убить Александра и занять его престол. 12 марта 1605 года во время совещания в Дзегами по приказу Константина кызылбаши убили его отца Александра и брата Георгия. Константин объявил себя царем.

Ясно, что народ не признал отцеубийцу царем, но для восстания время было неподходящим. Константин с объединенным войском кызылбашей и кахетинцев вступил в Ширван и осадил город Шемаху, но взять его ему не удалось. Воспользовавшись этим, кахетинцы ночью ворвались в шатер Константина, однако отцеубийца ускользнул от возмездия и попросил помощи у шаха. Но шах был занят подготовкой к решающему сражению с османами. Тогда Константин сам нанял войско и двинулся на Кахети. Невестка царя Александра царица Кетеван попросила помощи у Георгия X. Георгий выслал кахетинцам в помощь войско. В решающем сражении у Белакани кахетинцы разбили врага. Был убит и Константин.

Кахетинцы требовали посадить на престол царевича Теймураза Давидовича, сына царицы Кетеван. Шах вынужден был уступить и в 1606 году Теймураза I венчали на царство по христианскому обычаю. В том же году Георгий X скончался и престол Картли занял его сын Луарсаб II.