Георгий XI, царь Картли


Георгий XI . Неизвестный художник
Георгий XI
Неизвестный художник

Георгий XI, царь Картли

Георгий XI (Шах Наваз-хан)
გიორგი XI (груз.)
Годы жизни: 1651 - 21 апреля 1709
Годы правления: 1675 - 1688, 1692 - 1695, 1703 - 1709
Отец: Вахтанг V
Мать: Родам, дочь князя Каплана Бараташвили-Орбелишвили (Орбелиани)
Жёны:
1) Тамар, дочь князя Давида Багратиони-Давитишвили
2) Хорешан дочь князя Георгия Микеладзе
Сын: [1] Баграт
Дочери:
[1] Мариам, жена Давида, эристава Ксана;
[2] Родами, жена Георгия VII, царя Имеретии



После смерти Вахтанга V царем Картли стал его второй сын Георгий XI. Царь Георгий XI всеми мерами пытался сбросить иранское иго. Он просил помощи против Ирана у Турции, но тщетно. Георгий обратился и к Римскому папе за поддержкой, но ни Климента X, ни европейские страны Грузия не интересовала. Георгий поддерживал старшего брата Арчила, претендовавшего на имеретский престол. Шах Сулейман-шах I потребовал от Георгия пленить брата, но царь не выполнил приказа. Более того, Георгий выступил против сторонников Ирана - картлийских тавадов и попытался взять Кахети. В ответ на все его действия против Ирана шах отстранил его и в 1688 году картлийским царем утвердил Ираклия I.

Георгий XI не собирался мириться с потерей трона царя. Они четыре года воевали друг с другом, однако Георгий не смог вернуть себе трон. Он сначала перешел в Имерети, а затем явился к шаху. Сулейман-шах I разумеется, мог его жестоко наказать, но ему тогда было не до этого. Афганцы подняли восстание и над Ираном нависла серьезная опасность. Георгий встал на службу к шаху и вскоре отличился перед ним.

В 1703 году иранский шах Султан-Хусейн царем Картли вновь назначил Георгия XI. Шах не отпустил царя в Грузию. Ему был пожалован чин спасалара и бегларбега афганской провинции Кандагар, но за все эти почести Георгий должен был воевать с афганцами. Правителем Картли был назначен племянник Георгия XI Вахтанг, сын Левана.

Георгий XI успешно боролся с восставшими афганцами. В его войске было две тысячи грузин. Афганский вождь Мир-Вейс предложил Георгию породниться и пригласил его на пиршество. Царь доверился ему и пришел с небольшим отрядом. Афганцы предательски убили Георгия вместе с сопровождавшим его отрядом в 1709 году. Мир-Вейс снял с царя висевший на его груди крест и послал Султан-Хусейну в доказательство "преданности" Георгия иранскому повелителю.