Гизельберт, граф Люксембурга


Гибель Гизельберта от лучников Регинара Худая шея в 1059 году. Художник - Эдмон ван Оффель
Гибель Гизельберта от лучников Регинара Худая шея в 1059 году
Художник - Эдмон ван Оффель

Гизельберт, граф Люксембурга

Giselbert (нем.), Giselbert (фр.)
Годы жизни: около 1007 - 14 августа 1059
Годы правления: 1047 - 1059
Отец: Фридрих Люксембургский
Мать: Эрментруда фон Глайберг
Жена: N фон Зальм
Сыновья: Конрад I, Герман I, Адальберон
Дочери: Ютта и еще 2 дочери



Гизельберт — четвертый сын Фридриха Люксембургского и Ирминтруды фон Веттерау.

Дата рождения Гизельберта неизвестна, предположительно это 1007 год. В первых документах он называется "Гизельбертом де Лонгви" (вероятно, по названию люксембургского города Лонгви). Документы в основном были направлены против разграбления архиепископства Трир. Например, Гизельберт и его брат Дитрих упоминаются в документе, датированным 12 ноября 1036 года, где также говорится о присутствии их дяди Адальберта, архиепископа Трира.

В 1036 году Гизельберт присвоил себе территории на севере, и в этом же году в некоторых источниках он упоминается как граф Зальма и де Лонгви. Эти титулы он мог бы приобрести через брак. Таким образом, Гизельберт дал начало династии, получившей впоследствии название Зальм. Представители этого рода существуют по наши дни.

Гизельберт стал графом Люксембурга после смерти своего бездетного брата Генриха II в 1047 году. Другой брат Гизельберта, Фридрих, стал герцогом Нижней Лотарингии и фогтом Мальмеди, а еще один, Адальберон, — еписокопом Меца.

В 1050 году Гизельберт построил новую крепостную стену вокруг Люксембурга в связи с расширением города.

В 1050 году Гизельберт упомянут в качестве губернатора Эхтернаха. Летом 1056 года Гизельберт присвоил себе доходы с аббатств святого Максимина и Сен-Виллиброд в Эхтернахе, где он являлся фогтом. Также он спорил с архиепископом Трира Поппоном по поводу аббатства святого Максимина, принадлежавшего брату Гизельберта, епископу Меца Адальберону III. Последнее упоминание о Гизельберте относится к императорскому указу, датированному 1056 годом, где назначались обязанности новым губернаторам.

Гизельберт был убит 14 августа 1059 года во время восстания в Италии.

Гизельберт поделил свои владения между двумя сыновьями. Его старший сын, Конрад, стал графом Люксембурга, тогда как другой сын, Герман, стал графом Зальм; также он был известен как антикороль Германии.