Глеб Василькович


Глеб Василькович, князь Белозерский, Ростовский

Годы жизни: 1237 - 13 декабря 1278
Годы правления:
Белоозеро: 1238 - 1278
Ростов: 1277 - 1278
Отец: Василько Константинович
Мать: Мария Михайловна Черниговская
Жена: Феодора Сартаковна, дочь хана Сартака
Сыновья: Демьян, Михаил, Василий, Роман



После смерти отца Глеб получил в удел Белоозеро, а его брат Борис — Ростов. Но поскольку Глеб тогда был ещё очень мал, он лишь формально считался князем Белозерским, а жил, конечно, с матерью в Ростове. В Белоозеро он перебрался лишь в 1251 году.

Глебу, как и брату, приходилось часто ездить в Орду по разным делам. Во время одной из таких поездок в 1257 году он женился на дочери хана Сартака. Из поездки 1268 года Глеб вернулся тяжело больным, но всё-таки выздоровел. В 1277 году вместе с братом Борисом и некоторыми другими князьями Глеб поехал в Орду, чтобы воевать с ясами. Во время этой поездки Борис скончался. Глеб, вернувшись на Русь, забрал себе Ростов в обход племянников Борисовичей. Однако здоровье его было подорвано, и зимой 1278 года он скончался, будучи довольно молодым.

Летописи отмечают смирение, щедрость и богобоязненность Глеба. Стоит отметить также и его строительную деятельность. Глеб заложил Белавинскую пустынь на острове Кубенского озера и Свято-Троицкий монастырь, впоследствии переведённый в Вологду. Недалеко от Кубенского озера, где река Сухона образует длинный, узкий полуостров, Глеб приказал перерезать этот полуостров каналом, который стал называться "Княже-Глебовой простью". Такой же канал он провел и на реке Вологде.