Глеб Ростиславич, князь Рязанский


Глеб Ростиславич, князь Рязанский

Годы жизни: ? - 30 июня 1178
Годы правления: 1145 - 1146, 1155 - 1178
Отец: Ростислав Ярославич
Жена: Ефросинья Ростиславна Переяславская
Сыновья: Роман, Игорь, Святослав, Всеволод, Владимир, Ярослав
Дочь: ?



В 1145 году после смерти бездетного Юрия Ярославича его брат Ростислав занял Муром, посадив в Рязани Глеба. Однако уже на следующий год Рязань была захвачена Юрием Долгоруким. Глеб с отцом бежали к половцам и в 1149 году с их помощью вернули вотчину. Вновь на рязанском столе Глеб сел лишь в 1155 году после смерти отца. Первое время он подчинялся Андрею Боголюбскому, давая тому дружины для похода на половцев и булгар, а также на Новгород и Киев.

После гибели Андрея в 1175 году во Владимиро-Суздальской земле начались брожения. Часть дружинников и бояр хотела видеть у себя Андреевых братьев, Михалка и Всеволода Юрьевичей, а часть — племянников, Мстислава и Ярополка Ростиславичей, которые приходились шурьями Глебу. По просьбе суздальцев Глеб направил послов к Ростиславичам, и те сели в "старых" городах, Ростове и Суздале, а в "молодом" Владимире стал княжить Михалко Юрьевич. Брожения переросли в вооружённое столкновение, в которое вмешался Глеб, изгнавший Михалка из Владимира. Однако ни Глеб, ни его шурьи не отличались дальновидностью и не сделали ничего для упрочения своего положения в Суздальской земле. Они лишь разграбили Успенский собор во Владимире, после чего Глеб с большой добычей воротился в Рязань. Когда же в 1176 году Михалко надумал прогнать Ростиславичей и возвратить свою волость, Глеб не стал вмешиваться.

С этого момента для рязанского князя началась целая полоса неудач. Сначала Олег Святославич Черниговский отнял у Глеба приграничный Свирельск. Затем Михалко Юрьевич решил отомстить рязанцам и отобрать украденное из Владимира. Глеб, не сумевший справиться даже с Олегом Черниговским, предпочёл во всем повиниться. Его послы встретили владимирскую рать на реке Нерской и предложили мир, согласившись вернуть награбленное всё до последнего золотника, включая образ Богородицы и меч святого Бориса. Также Глеб поклялся не помогать более своим шурьям Ростиславичам.

Однако несколько месяцев спустя Михалко умер, и Глеб легко нарушил крестное целование, вместе с Ростиславичами попытавшись вновь занять Суздальские волости. Пока он готовился к походу, Мстислав пошёл из Новгорода на Суздаль, но был разбит и бежал в Рязань. Глеб принял его с неохотой, но все же согласился помочь. Осенью 1177 года Глеб сжёг Москву и возвратился домой. Всеволод Юрьевич начал копить большие силы для отмщения. Заручившись поддержкой черниговских и переяславских князей, зимой он двинулся на Рязань, но, достигнув Коломны, узнал, что рязанцы с половцами разграбили Боголюбово и возвращаются назад. Всеволод и Глеб встретились на берегу Колокши. Из-за оттепели лёд на реке был очень тонок, и два войска целый месяц стояли друг против друга, ограничиваясь лишь мелкими стычками. Глеб предложил мир, но Всеволод, разозлённый опустошением своих земель, не стал его слушать.

Наконец, 20 марта 1178 года, на масляной неделе, состоялась битва. Мстислав Ростиславич в очередной раз проявил трусость и оборотил тылы перед Владимиром Глебовичем Переяславским. Увидав это, Глеб приказал отступать, но было уже поздно — суздальские полки уже окружили рязанцев. После яростного, но непродолжительного сражения рязанцы были полностью разбиты. Сам Глеб с сыновьями и многими знатными боярами попал в плен. Всеволод отвёл их во Владимир, однако, несмотря на недовольство жителей, обращался с ними не как с пленниками, а как с гостями. У побеждённых тут же нашлись заступники из числа черниговских князей. Всеволод послушал их. Ростиславичей он счёл неопасными и отпустил в Смоленск. Глебу же предложил свободу в обмен на обещание, что тот уйдёт на Южную Русь и не будет появляться в Рязани. Упрямый Глеб отказался со словами: "Лучше умру здесь, а не пойду в Русь". После чего был посажен в темницу, где скончался 30 июня того же года. Сын его, Роман, после почти двухлетних переговоров был приведён к крестному целованию и отпущен в Рязань.