Глеб Юрьевич


Глеб Юрьевич, великий князь Киевский, князь Курский, Каневский, Пересопницкий, Переяславский

Годы жизни: ? - 20 января 1171
Годы правления:
Курск: 1147
Канев: 1149 - 1150
Пересопница: 1150
Переяславль-Южный: 1155-1169
Киев: 1169, 1170 - 20 января 1171
Отец: Юрий Владимирович Долгорукий
Мать: половецкая княжна, дочь Аепы
Жёны:
[1] ?
[2] дочь Изяслава Давыдовича
Сыновья: Владимир, Изяслав
Дочь: Ольга



Глеб впервые упоминается в летописях в 1147 году, когда отец послал его на помощь к Святославу Ольговичу. Отняв Новгород-Северский у Изяслава Давыдовича, Святослав отблагодарил Глеба Курском и землями вдоль Сейма. Позже Глеб занял Городец-Остерский. Вскоре его призвали к себе переяславцы, недовольные княжением Мстислава Изяславича. Однако Глеб не рискнул вступить в сражение против Мстислава и вернулся в Городец. Узнав о манёврах Глеба, Изяслав Давыдович осадил Городец и склонил Глеба к миру. Однако тот не был намерен его соблюдать и вскоре нарушил крестное целованье. Примирившись в 1148 году с черниговцами, Изяслав окончательно выгнал Глеба из Городца.

В 1149 году Юрий Долгорукий захватил Киев и посадил Глеба в Каневе, а в 1150 году перевёл в Пересопницу, чтобы тот защищал западные рубежи Киевского княжества от Изяслава Мстиславича. Однако Изяслав, неожиданно напав на Глеба, победил его, захватив в плен почти всю дружину. С самим же Глебом он поступил на редкость милосердно – отпустил с Богом, проводив почти до самого Киева. С той поры Глеб постоянно находился при отце и самостоятельно подолгу не княжил. В 1155 году Глеб получил от Изяслава Давыдовича Переяславль, и даже женился на его дочери. Но когда тот пошёл войной на усевшегося в Киеве Ростислава Мстиславича, Глеб не оказал тестю никакой помощи.

В 1169 году Глеб входил в число десяти князей, вместе с Андреем Боголюбским разграбивших Киев. Изгнав Мстислава Изяславича, Андрей отдал Киев брату, однако великокняжеский титул оставил за собой, вернувшись во Владимир. Тем временем к Киеву подступило множество половцев. Одна их часть расположилась у Переяславля, а другая – у Корсуня. С переяславскими половцами Глеб заключил мир, а против корсунских отправил полуторатысячный отряд берендеев под командованием брата Михалка. Сам же вернулся в Киев, который во время его отсутствия занял Мстислав Изяславич. Воспользовавшись тем, что Мстислав Изяславич ненадолго покинул стольный город, осадив в Вышгороде Мстислава Ростиславича, Глеб с половцами занял Киев и поспешил на помощь к Ростиславичу. Мстислав Изяславич бежал на Волынь, где умер в 1170 году. Глеб ненадолго пережил его, скончавшись 20 января 1171 года. Похоронен он был рядом с отцом, в монастыре у Спаса в Берестове.