Гонорий II, папа римский



Гонорий II

Гонорий II, папа римский

Honorius Secundus (лат.)
Мирское имя: Ламберто Сканабекки
Происхождение: Фаньяно (Италия)
Годы жизни: около 1036 - 13 февраля 1130
Годы понтификата: 21 декабря 1124 - 13 февраля 1130




Герб Гонория II

Ламберто Сканабекки родился в скромной семье из Фаньяно, но благодаря своим способностям он дослужился до сана архиепископа Болоньи. Со временем слава о его учёности дошла и до паспкого престола. Пасхалий II пригласил Ламберто в Рим и сделал последовательно каноником Латеранского собора, кардинал-священником Санта-Прасседе и в 1117 году кардинал-епископом Ости и Веллетри. Ламберто был одним из кардиналов, кто сопровождал Геласия II в изгнание. В 1119 году Каликст II направил Ламберто легатом к Генриху V для обсуждения вопроса об инвеституре. Последующие годы кардинал провёл в поездках по Франции и Германии, пытаясь уладить разногласия между папой и императором. Ламберто принял активное участие в разработке Вормсского конкордата, после его подписания отслужил мессу и причастил императора.

К моменту смерти Каликста II Рим стал ареной противостояния двух знатных родов, Франьипани и Пьерлеони. Сначала кардиналы избрали папой кардинала Теобальдо, которого поддерживали Пьерлеони. Тот уже был облачён в алую мантию и служил благодарственный молебен, когда в зал ворвался Роберто Франьипани и потребовал от кардиналов отменить результаты выборов. Запуганные кардиналы уступили его требованию, а Теобальдо, уже принявший имя Целестин II, чтобы избежать раскола, отказался от тиары. На повторных выборах победу одержал Ламберто и взял имя Гонорий II. Он долго сомневался в законности своего избрания и через пять дней выразил желание уйти в отставку, но все кардиналы признали выбор законным.

Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров» Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров»

Вскоре после избрания Гонория умер император Генрих V, не оставив наследников. Гонорий сразу послал в Германию двух легатов, чтобы те способствовали избранию короля, который не будет вмешиваться в дела церкви. Эта миссия завершилась большим успехом. Король Лотарь безоговорочно признал превосходство папы в делах церкви. По вопросу об инвеституре он сделал уступки, даже большие, чем были предусмотрены Вормсским конкордатом.

Вместо Германии у Гонория неожиданно возникли проблемы в Англии, где Генрих I стал ущемлять интересы церкви. Он долго не позволял прибыть на остров легату Джованни Крема. Но всё же тому удалось провести синод в Вестминстере, на котором разбирался спор между шотландскими епископами и архиепископом Йоркским. Другая проблема возникла в отношениях с Рожером Сицилийским, который захотел отнять у папы земли, завещанные Вильгельмом Апулийским. Гонорию пришлось пойти на компромисс и признать Рожера сеньором Апулии при условии, что тот откажется от Беневенто и Капуи. 26 февраля 1126 года Гонорий одобрил монашеский орден премонстрантов, созданный шестью годами ранее св. Норбертом.

В 1128 году по инициативе Бернара Клервоского на соборе в Труа состоялось признание папой духовно-рыцарского ордена тамплиеров. Одновременно был принят и устав ордена.

Последние месяцы своей жизни Гонорий II был серьёзно болен и стал игрушкой в руках противоборствовавших римских партий. Семья Франьипани, надеясь выбрать нового папу сразу после смерти понтифика, захватила Гонория II и перевезла в монастырь Сант-Андреа-ин-Челио; сюда же собрались 16 кардиналов — сторонников Франьипани. Противостоящая им семья Пьерлеони и верные ей 30 кардиналов собрали альтернативный конклав в базилике Сан-Марко. По требованию Пьерлеони, желавших убедиться в том, что папа ещё жив, Гонорий II последний раз предстал перед народом 13 февраля 1130 года, после чего скончался. Его тело было тайно и спешно погребено в монастыре Сант-Андреа 14 февраля, после чего 16 кардиналов выбрали новым папой Грегорио Папарески (Иннокентия II).

30 кардиналов-приверженцев Пьерлеони, узнав одновременно о кончине Гонория II и избрании его преемника, признали выборы незаконными и назвали новым папой своего кандидата — Анаклета II. Таким образом, кончина Гонория II стал началом очередной схизмы в Римской церкви.