Гонорий III



Гонорий III
Фрагмент картины Леандро Бассано «Папа Гонорий III принимает устав Ордена Доминиканцев в 1216 году»

Гонорий III, папа римский

Honorius Tertius (лат.)
Мирское имя: Ченчио Савелли
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: 1148 - 18 марта 1227
Годы понтификата: 18 июля 1216 - 18 марта 1227




Герб семьи Савелли

Кардинал Ченчио Савелли был одним из ближайших соратников Иннокентия III. Папа поручил ему воспитание будущего императора Фридриха II. Кроме того, Ченчио был папским казначеем и ведал всеми доходами Святого Престола. На этом посту он написал "Книгу влияния Римской церкви", источник познания экономического развития тогдашнего папства. Через несколько дней после смерти Иннокентия III девятнадцать кардиналов собрались в Перудже, чтобы избрать его преемника на Апостольском Престоле. Не совсем спокойная политическая ситуация в Италии, не до конца побеждённая ересь и смутные вести с востока о начавшемся нашествии каких-то татар побудили коллегию к быстрому принятию компромиссного решения. Два кардинала, Уголино Конти и Гвидо Пренесте, были уполномочены самостоятельно назначить папу. Они остановили свой выбор на Ченчио Савелли, который взял имя Гонорий III. 24 июля он был посвящён в Перудже, 31 августа коронован в Риме, а 3 сентября вошёл в Латеранский дворец.

Святой Франциск проповедует перед Гонорием III Святой Франциск проповедует перед Гонорием III

Несмотря на преклонный возраст, папа Гонорий с энтузиазмом взялся за дела. Своими основными задачами он видел освобождение Святой Земли от сарацин и духовную реформу всей церкви. Но в отличие от Иннокентия III он добивался целей пряником, а не кнутом. Едва став папой, Гонорий разослал письма духовным и светским правителям Европы с призывом к новому крестовому походу, запланированному на 1217 год. Для финансирования похода папа и кардиналы должны были отдавать десятую часть своих доходов на протяжении следующих трёх лет, а все остальные священники - двадцатую часть. Несмотря на это, денег для организации похода всё равно было собрано недостаточно.

Кроме того, организаторы допустили ещё одну ошибку, вербуя всех желающих, невзирая на их пригодность к войне. В итоге значительную часть крестоносного войска составили калеки, старики, женщины, разнообразные авантюристы и преступники. Большинство правителей Европы было занято внутренними войнами и не смогло принять участие в походе.

Пилигримам удалось взять Дамиетту и ещё несколько городов в Египте, но отсутствие единства в их рядах и конкуренция между предводителями войска и папским легатом Пелагием привели к провалу похода. Гонорий понимал, что единственным человеком, кто мог бы помочь в отвоевании Святой Земли, был Фридрих II. Он дал обет принять участие в походе, но пока был жив его конкурент Оттон IV, император не рисковал оставить Германию. После смерти конкурента папа настаивал на немедленном исполнении обета, но Фридрих под разными предлогами затягивал отплытие. Гонорий со свойственной ему мягкостью терпел задержку. Вообще папа во многих вещах уступал императору. Например, он дал Генриху, старшему сыну Фридриха, титул короля Рима. Надеясь ускорить отъезд Фридриха, 22 ноября 1220 года Гонорий короновал его императором, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Несмотря на то, что новый поход при жизни Гонория так и не состоялся, папа прославился как миротворец, пытавшийся покончить с войнами между европейскими правителями. Подобно Иннокентию он вмешивался в дела многих европейских государств. В 1216 году умер король Англии Иоанн Безземельный, оставив ребёнка-наследника Генриха III. А после того как в 1219 году умер опекун короля Уильям Пемброк, Гонорий фактически управлял Англией через легата Пандульфа. 12 апреля 1217 года Гонорий короновал императором Константинополя Пьера де Куртене. Папа окончательно утвердил уставы орденов доминиканцев, францисканцев и кармелитов а также одобрил создание четырьмя парижскими богословами религиозной конгрегации "Долина учёных". Вообще, будучи хорошо образованным человеком, папа поддерживал университеты, даруя им различные привилегии.