Гонорий IV



Гонорий IV

Гонорий IV, папа римский

Honorius Quartus (лат.)
Мирское имя: Джакомо Савелли
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ок. 1210 - 3 апреля 1287
Годы понтификата: 2 апреля 1285 - 3 апреля 1287




Герб семьи Савелли

Джакомо Савелли приходился внучатым племянником Гонорию III. О его деятельности до избрания папой известно мало. Он входил в число шести кардиналов, избравших Григория X в 1271 году, и сопровождал его на Второй Лионский собор. Через три дня после смерти Мартина IV 15 кардиналов собрались в Перудже и единодушно, без тайного совещания, избрали Джакомо Савелли папой. Новый понтифик взял имя Гонорий IV в честь своего родственника. Такая поспешность в выборе была вызвана необходимостью срочно решать сицилийский вопрос. Быстро получив все необходимые посвящения, 20 мая 1285 года Гонорий был коронован в соборе святого Петра.

Избрание Гонория было благосклонно встречено римлянами, поскольку он сам был уроженцем Рима и приходился братом Пандольфо, избранному годом ранее сенатором. Горожане пригласили Гонория в Рим, и тот несколько месяцев жил в Ватикане, а осенью 1285 года переехал в новый дворец, построенный на Авентине. При Гонории в Папском государстве царил мир, какого не было уже давно. Владения папы были обширны и включали на тот момент Равеннский экзархат, Анконскую марку, герцогство Сполето, графство Бертиноро, бывшие земли Матильды Тосканской и Пятиградье (Римини, Пезаро, Фано, Синигалью и Анкону).

Отношения Гонория с Рудольфом Немецким были весьма дружественны. Были возобновлены переговоры о коронации и даже установлена её дата - 2 февраля 1287 года, но внутригерманские проблемы вынудили Рудольфа отложить отъезд.

Ещё одним заметным деянием Гонория было открытие кафедры восточных языков в Парижском университете. Это было сделано для облегчения ведения миссионерской деятельности среди мусульман.

Гонорий был очень стар и страдал подагрой, так что не мог даже стоять. Он служил мессу сидя на стуле, а его руки лежали на специальном возвышении. Тем не менее, он энергично взялся за решение сицилийского вопроса. К моменту его восхождения на Святой Престол Карл Анжуйский был уже мёртв, а его наследник Карл Салернский находился в плену у сицилийцев. Гонорий считал Карла законным королём Сицилии, хотя и не одобрял тиранических методов правления его отца. 17 сентября 1285 года он издал конституцию для Сицилии и 45 ордонансов, защищавших подданных от короля и его чиновников, обещая им папское покровительство. Через несколько месяцев умер Педро III, оставив Арагон одному сыну, Альфонсу, а Сицилию - другому сыну, Хайме. Утомлённый пленом Карл Салернский подписал отречение в его пользу. Гонорий отлучил от церкви Хайме и всех епископов, участвовавших в его коронации. Однако взаимоотношения с Арагоном стали налаживаться, и при посредничестве Эдуарда I Английского начались мирные переговоры, которые Гонорий при жизни закончить не успел.