Гормизд


Святой Гормизд.
Святой Гормизд

Гормизд, папа римский

Hormisdus (лат.)
Происхождение: Кампанья-ди-Рома (Лацио, Италия)
Годы жизни: ? - 6 августа 523
Годы понтификата: 20 июля 514 - 6 августа 523
Отец: из семейства Фрозиноне (Фрузино)
Сын: Сильверий



Гормизд принадлежал к знатному роду Фрозиноне. При папе Симмахе он был одним из виднейших дьяконов римской церкви. Гормизд был женат, но к моменту избрания папой уже овдовел. Его сын Сильверий позже также стал понтификом. Став папой, Гормизд первым делом покончил с ересью Лаврентия и занялся восстановлением единства западной и восточной церквей. Над этой проблемой безуспешно бились несколько его предшественников. Тем временем в Константинополе вспыхнул мятеж. Военачальник Виталиан восстал против императора Анастасия I и принудил его к переговорам. Одним из требований Виталиана было созвание собора в Гераклее в начале июля 515 года, приглашение на него римского папы и восстановление единства церкви. 28 декабря 514 года Анастасий написал папе письмо с приглашением на собор и переслал его с гонцом Виталиана. Однако на самом деле император не хотел выполнять требования повстанцев. 12 января 515 года он написал ещё одно письмо Гормизду с предложением продолжить переговоры. Второе письмо прибыло в Рим раньше первого больше чем на месяц. Гормизд продолжил переговоры, а делегацию на собор в Гераклею отправил с запозданием, так что двести епископов, собравшиеся 1 июля, ничего не смогли решить.

В августе 515 года папские легаты: епископ Эннодий из Павии, епископ Форутнат из Катины, священник Венентий, дьякон Виталис и секретарь Иларий прибыли к императору с конкретными предложениями, однако Анастасий ответил папе очень уклончиво. Вскоре император подавил восстание Виталиана и летом 516 года отправил двух послов с письмами к папе и римскому сенату, дабы побудить парламентариев выступить против понтифика. Однако король Теодорих занял сторону Гормизда. Король и папа вообще были очень дружны, и сохранились сведения о многочисленных дарах, сделанных Теодорихом церкви Святого Петра. Вскоре Гормизду удалось склонить на свою сторону нескольких восточных епископов из Скифии, Иллирии, Дардании и Эпира. Они подписались под римским символом веры - так называемой "Формулой Гормизда" - и осудили Нестора, Акакия и других ересиархов. Через некоторое время Гормизд направил второе посольство Анастасию, но оно также завершилось неудачей. Более того, император даже пытался подкупить легатов. Тем пришлось тайно распространять воззвания папы к объединению церквей. Когда Анастасий узнал об этом, то приказал схватить легатов и насильно посадить на корабль, отплывающий в Италию.

В 518 году друг за другом умерли император Анастасий и патриарх Тимофей. Новый император Юстин I оказался правоверным христианином. По его просьбе Гормизд направил в Константинополь новое посольство. Легатам были вручены те же инструкции и тот же символ веры, что и в 515 году. Посольство было пышно принято, а все требования папы удовлетворены. В Великий Четверг, 28 марта 519 года, при большом стечении народа было торжественно восстановлено единство восточной и западной церквей. Большинство восточных епископов приняло "Формулу Гормизда".

Вскоре в 519 году в церкви вспыхнул очередной конфликт. Несколько скифских монахов направили делегацию в Рим с требованием утвердить формулу "Один из Троицы был замучен". Гормизд отказался это сделать, заметив, что формула, хоть и не является ложной, но может породить неверные интерпретации.

По поручению Гормизда учёный Дионисий Эксигус подготовил латинский перевод греческих церковных канонов.

Незадолго до смерти Гормизд получил весть о смерти Тразамунда, короля вандалов, и о прекращении гонений на христиан в Северной Африке. После смерти Гормизд был похоронен в церкви Святого Петра.