Готфрид VII Герцог Нижней Лотарингии



Готфрид III Смелый
Адриан ван Барланд, Ян Моретус,
"Хроника герцогов Брабантских"
(лат. Ducum Brabantiae chronica), 1600

Готфрид III, граф Лувена и ландграф Брабанта
Готфрид VII, герцог Нижней Лотарингии

Godefroid III (фр.), Gottfried III (нем.), Godfried III de Moedige (нидерл.)
Годы жизни: 1142 - 21 августа 1190
Годы правления:
Брабант: 1142 - 1190;
Нижняя Лотарингия: 1142 - 1190
Отец: Готфрид II Лувенский
Мать: Лютгарда Зульцбахская
Жёны:
1) Маргарита Лимбургская;
2) Имажина Лоонская
Сыновья:
[1] Генрих I, Альберт;
[2] Вильгельм, Готфрид



Готфрид III Смелый, граф Лувена, с 1142 года — герцог Нижней Лотарингии и маркграф Антверпена (под именем Готфрида VII), ландграф Брабанта.

Поскольку на момент смерти отца, Готфрида II в 1142 году Готфрид III ещё был младенцем, то он получил прозвище герцог в колыбели (лат. Dux in cunis). Смерть Готфрида II и начало номинального правления Готфрида III привело к конфликту домом Бертольдов, однако вассалам Готфрида удалось призвать на помощь графа Фландрии Дидерика Эльзасского и с его помощью установить правление Готфрида. В обмен на эту помощь Дидерик Эльзасский потребовал от Готфрида признать его своим сюзереном.

В 1159 году Готфрид приказал сжечь мотт в Гримбергене, тем самым закончив т. н. гримбергенские войны. Благодаря успешным военным компаниям герцогству покорились графства Арсхот (не позднее 1179 года), Жодонь (1184 год) и Дюрас (1189 год). Браки, сначала с Маргаритой Лимбургской (1158 год), дочери герцога Лимбурга Генриха II, а потом после её смерти в 1172 году с Имажиной Лоонской, дочерью Людовика I, привели к миру с этими государствами. После смерти супруга Имажина приняла постриг и не позднее 1203 года она стала настоятельницей Мюнстербилзенского монастыря.

После смерти Готфрида титул герцога Нижней Лотарингии был объявлен не имеющим правления. Несмотря на это вплоть до до начала Великой Французской революции герцоги Брабанта формально носили и этот титул.