Григорий II



Святой Григорий II
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Григорий II, папа римский

Gregorius Secundus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 11 февраля 731
Годы понтификата: 19 мая 715 - 11 февраля 731
Отец: Марцелл
Мать: Хонеста



Григорий II был, пожалуй, самым выдающимся папой VIII века. В молодости он был отдан в школу певчих, впоследствии стал субдьяконом и сакелларием при Сергии I. В 709-711 годах он состоял в свите папы Константина во время визита в Константинополь.

Став папой, Григорий был просто обязан соответствовать имени, которое носил его великий предшественник. Первым делом он позаботился об укреплении стен Рима, которому теперь угрожали не только лангобарды, но и сарацины. Из-за сильного наводнения на Тибре работы не были закончены, и, чтобы чувствовать себя увереннее, Григорий начал искать дружбы с усиливающимся государством франков на Западе.

Григорий послал в Германию священника Винфрида, впоследствии взявшего имя Бонифаций, чтобы тот проповедовал там христианство. В 722 году Бонифаций был посвящён в епископы. Впоследствии германцы наряду с франками и англами стали союзниками Святого Престола.

Григорий был сторонником монашеского уклада жизни. После смерти матери он превратил родительский особняк в монастырь и много помогал другим аббатствам.

Григорий находился в хороших отношениях с королём лангобардов Лиутпрандом и оказал влияние на принятие многих их законов. Однако многие лангобардские герцоги не повиновались королю и продолжали разорять земли, принадлежавшие Византии. Сил равеннского экзархата было недостаточно, чтобы противостоять им, и Григорий обратился за помощью к правителю франков Карлу Мартеллу, который то ли не смог, то ли не захотел прислать войско. Однако ещё большие волнения в Италии вызвало известие о воцарении в Константинополе Льва III Исавра, который попытался наложить на жителей полуострова экстраординарный налог. Кроме того, Лев III поддержал иконоборцев, сторонников религиозного течения, не признававшего культ икон. Это был серьёзный удар, прежде всего, по монастырям, одним из основных источников дохода которых была торговля иконами. Указы Льва III вызвали бурю негодования во всех провинциях, в том числе и в Италии. Экзарх Евтихий попытался силой заставить итальянцев подчиниться императору и заключил союз с Лиутпрандом, но Григорий II благодаря личному влиянию на короля разрушил этот противоестественный союз. Несмотря на несогласие с политикой Льва III, папа никогда не был сторонником полного разрыва с империей, не поддерживал восстания и сам дал Евтихию войска для его подавления. Более поздние историки несколько преувеличивают роль Григория II, считая, что он вывел Рим, Италию и весь Запад из сферы политического и духовного влияния Византии.

Григорий II был похоронен в базилике Святого Петра и после смерти был причислен к лику святых.