Григорий V



Григорий V
Мозаика в римской Базилике Святого Павла за Стеной

Григорий V, папа римский

Gregorius Quintus (лат.)
Мирское имя: Бруно
Происхождение: Каринтия (Германия)
Годы жизни: около 970 - 18 февраля 999
Годы понтификата: 3 мая 996 - 18 февраля 999
Отец: Оттон I, герцог Каринтии
Мать: Юдит Баварская



После смерти Иоанна XV римляне послали депутацию к Оттону III, чтобы тот указал человека, которого хотел бы видеть на Святом Престоле. Император назвал имя священника Бруно из рода герцогов Каринтии, правнука Оттона I. Бруно было всего 26 лет, но он был хорошо образован, знал несколько языков и, в целом, являлся весьма достойной кандидатурой. Вскоре он был избран и посвящён в папы 3 мая 996 года под именем Григория V. С тех пор традиция смены имени стала обязательной для вновь избранного папы. За тысячу лет она была нарушена лишь дважды.

Папа Григорий проводил политику в полном согласии со своим родственником-императором. Короновав Оттона 21 мая 996 года, папа созвал собор, на котором был восстановлен в правах реймсский архиепископ Арнульф, а Герберт Орильякский был осуждён. К сожалению, Григорий, воспользовавшись присутствием императора, не изгнал из Рима бунтаря Кресцентия. Едва Оттон покинул город, как Кресцентий поднял очередной мятеж и изгнал Григория, посадив на папский престол Иоанна Филагата, потомка греков-эмигрантов из Россано.

Григорий бежал на север Италии и созвал в Павии собор, на котором проклял Кресцентия и Иоанна. Он также пригрозил французскому королю Роберту отлучением от церкви, если тот не порвёт связь с женой Бертой ввиду кровного родства. Герберт, низложенный с реймсской кафедры, отказался от претензий и был вознаграждён равеннской митрополией. Тем временем разъярённый император пошёл на Рим. Кресцентий был осаждён в замке Сант-Анджело, а антипапа Иоанн XVI бежал, но был пойман. Его ослепили, отрезали язык, нос и уши, облачили в епископские одежды, посадили на ослицу лицом к хвосту и провезли на посмешище по всему городу. Затем его сослали в отдалённый монастырь, где он умер через несколько лет. Замок Сант-Анджело, где укрылся Кресцентий, был взят, а сам мятежник публично казнён. Годом позже Григорий V умер своей смертью.