Григорий V Гика



Григорий V Гика
Портрет на молдавской почтовой марке 2003 года

Григорий V Гика, господарь Молдавии

Григорий Александр Гика
Grigore Alexandru Ghica (молд.)
Годы жизни: 1803 или 1807 - 24 августа 1857
Годы правления: 1849 - 1853, 1854 - 1856
Отец: Александр Гика
Мать: Елена Стурдза
Жёны:
[1] Елена Стурдза
[2] Анна Катарджи
[3] Ефросинья Леруа
Сын: Иоан
Дочь: Наталья



Григорий происходил из старинного боярского рода Гика и состоял в родстве с двумя предыдущими господарями: он был племянником Михаила Стурдзы и зятем Ионицэ Стурдзы. Образование Гика получил в Европе, в Молдавии занимал должности великого хатмана, государственного секретаря и министра финансов. Во время правления Михаила Стурдзы Гика входил в либеральную оппозицию. После отречения Михаила Стурдзы в 1849 году Турция в соответствии с решениями Балта-Лиманской конвенции назначила Гику господарем Молдавии сроком на семь лет.

Григорий Гика осуществил ряд реформ в нескольких сферах: учредил Департамент общественных работ, основал почтовую службу, сократил бюджетный дефицит и размер внешнего долга страны. Католики и протестанты получили гражданские права. В юридической сфере была отменена смертная казнь и улучшена пенитенциарная система. В военном плане была создана артиллерийская батарея, два пожарных корпуса в Яссах и по одному в административных центрах жудецев, заложены основы жандармского корпуса.

В 1850 году возобновила работу Михайлянская академия в Яссах, переименованная в Василианскую. Господарь финансировал издание трудов по истории Молдавии — "Летописи" Григория Шинкая и "Летописи земли Молдавской".

Во время Крымской войны Григорий Гика укрывался в Вене. По её окончании вернулся в Молдавию и возобновил реформы. В декабре 1855 года было отменено крепостное право. В 1856 году был издан Закон о прессе, способствовавший появлению литературных журналов. Были установлены контакты с Веной и Парижем.

Семилетний срок правления Григория Гики завершился в июне 1856 году. Порта не стала продлевать его полномочия. Бывший господарь уехал в Париж, откуда продолжал следить за событиями в Молдавии. Тем временем в княжестве была создана комиссия для изучения фактов его правления. Итогом работы комиссии стала брошюра, в которой содержались несправедливые обвинения в адрес господаря. Разочарованный таким поворотом событий, 24 августа 1857 года Григорий Гика застрелился в своём французском дворце.