Григорий VII


Святой Григорий VII.
Святой Григорий VII

Григорий VII, папа римский

Gregorius Septimus (лат.)
Мирское имя: Гильдебранд
Происхождение: Сована (Тоскана, Италия)
Годы жизни: 1020/1025 - 25 мая 1085
Годы понтификата: 22 апреля 1073 - 25 мая 1085
Отец: Бонизо



Григорий VII - один из величайших пап в истории римской церкви. Он родился в городке Сована в Тоскане в семье простолюдинов. При крещении ему дали имя Гильдебранд. В раннем возрасте родители отправили его в Рим к дяде Лаврентию, аббату монастыря Святой Марии на Авентине. Там Гильдебранд получил образование, после чего попал в число лиц, приближённых к папе Григорию VI. После низложения Григория VI Гильдебранд вместе с патроном отправился в Германию. Там, в Кёльне, он продолжил своё образование, а после смерти Григория перебрался в монастырь Клюни, знаменитый своими строгими нравами.

В январе 1049 года в Безансоне Гильдебранд встретился с Тульским епископом Бруно. После избрания папой Лев IX (это имя взял себе Бруно) забрал способного священника с собой в Рим. Гильдебранд проявил себя талантливым администратором и сумел быстро наполнить опустевшую папскую казну. Вскоре Лев IX назначил Гильдебранда "укрепителем веры" в монастыре Святого Павла. Аббатство находилось в крайнем запустении. Монахам в столовой прислуживали женщины, а скот мог свободно входить в церкви через сломанные двери. И здесь Гильдебранд проявил себя с самой лучшей стороны, восстановив строгий уклад монастырской жизни.

После смерти Льва IX в 1054 году Гильдебранд выглядел наиболее вероятным претендентом на папскую тиару, однако он сам отказался от избрания и отправился в Германию, чтобы ходатайствовать перед императором за кандидатуру Гебхарда Эйштадтского (Виктора II). Авторитет Гильдебранда, уже имевшего сан кардинал-субдьякона, продолжал расти. В 1057 году он вновь поехал в Германию, чтобы просить регентшу Агнессу де Пуатье утвердить выбор Стефана IX, но папа тем временем умер, завещав избрать своим преемником Гильдебранда.

После смерти Стефана партия графов Тусколо попыталась захватить власть в Риме и посадила на Святой Престол своего кандидата Бенедикта X, однако благодаря энергии Гильдебранда законный папа Николай II сумел удержаться на троне. Во время его понтификата талант Гильдебранда как политика и реформатора церкви проявился в полной мере. Весной 1059 года на Латеранском соборе были приняты новые правила избрания папы, которые должны были положить конец бесконечным попыткам сильных мира сего вмешиваться в процесс выборов. Гильдебранд был ярым сторонником этой реформы. Затем Гильдебранд провёл переговоры с предводителями норманнов, занявших юг Италии, и в июне 1059 года в Мельфи был заключён союз, позволивший папству более уверенно чувствовать себя в спорах с императорским двором. В том же году Гильдебранд получил сан архидьякона Святой Римской церкви. При Александре II Гильдебранд возглавил папскую курию. Он поддержал движение патаров на севере Италии, получив тем самым ещё одного союзника в борьбе с немецким королём.

Во время похорон Александра из толпы раздался крик "Хотим Гильдебранда папой!" Призыв был единодушно поддержан как простыми горожанами, так и кардиналами. Невзирая на протест архидьякона, возможно наигранный, его препроводили в церковь Святого Петра в Винколи, где кардиналы формально избрали его папой. Согласно постановлению Пасхального синода 1059 года результаты выборов должны были быть утверждены королём Германии. Гильдебранд демонстративно задержал своё посвящение, ожидая подтверждения от Генриха IV. Тем самым папа дал понять, что намерен прекратить противостояние с императорским двором. Несмотря на противодействие немецких епископов, Генрих утвердил избрание Гильдебранда. Церемония посвящения состоялась 29 июня 1073 года в соборе Святого Петра. Гильдебранд взял имя Григорий VII, подчеркнув тем самым законность избрания папой своего давнего патрона.

Первым делом для укрепления собственных позиций Григорий заручился поддержкой норманнских вельмож Пандульфа Беневентского, Ричарда Капуанского и Гизульфа Салернитанского. Однако их предводителя Роберта Гвискара, относившегося к папе с подозрением, в 1075 году он отлучил от церкви. В 1074 году Григорий активно разрабатывал проект крестового похода против турок-сельджуков. Одной из целей похода была возможность воссоединения западной и восточной церквей. Однако проект был встречен в штыки, и Григорий направил свою энергию на очищение церкви от двух давних пороков: продажности и прелюбодейства священников. На своём первом синоде в марте 1074 года Григорий издал короткое, но жёсткое постановление. Впредь запрещалось торговать церковными должностями. Священники, купившие свою должность, или живущие с женщиной, должны были покинуть службу. Верующим было запрещено принимать причастие от женатых либо корыстолюбивых священников. Подобные декреты не раз издавались предыдущими папами. Каждый раз они вызывали бурю негодования среди безнравственных священников и, фактически, игнорировались ими. Однако репутация Григория как человека энергичного и настойчивого говорила о том, что на этот раз к нарушителям действительно будут приняты суровые меры. Особенно сильно было негодование немецких епископов, которые даже приводили слова апостола Павла о том, что "лучше жениться, чем быть сожжённым". На своём соборе они проинформировали папский престол о том, что скорее откажутся от сана, чем от своих жён. Примас Германии Зигфрид Майнцкий дал епископам шесть месяцев на раздумья, но те остались непоколебимы. К требованиям папских легатов епископы относились с безразличием. Не менее серьёзные волнения были и среди священнослужителей во Франции. На Парижском соборе Римские постановления были осуждены, а сторонники папы подвергали свою жизнь серьёзной опасности. Однако рвение Григория отнюдь не уменьшилось, и он послал своих легатов во все страны Европы с правом низлагать безнравственных клириков.


Григорий VII и Генрих IV в Каноссе. 1077 год.
Картина Карло Эммануэле

Весной 1075 года Григорий сформулировал так называемый "Диктат папы", короткую программу, направленную на возвышение папы над всеми епископами и даже над светской властью. Ношение титула "папы" было сделано сугубой прерогативой римского епископа. Папа признавался неподсудным и получал исключительное право назначать и короновать императора. Светские власти были лишены инвеституры, то есть права назначать и смещать епископов, а духовенству было запрещено получать должности от светских владык. Всё это не могло не вызвать гнева Генриха IV. Он объявил Григория узурпатором и лжемонахом. В ответ папа отлучил Генриха от церкви, лишил королевского достоинства и освободил его подданных от присяги королю. Немецкие князья собрались в Трибуре, чтобы избрать себе нового короля, но лишь отсутствие согласия в их рядах позволило Генриху сохранить трон. Вместо того чтобы пойти на переговоры с князьями, Генрих неожиданно решил помириться с папой. Тайно бежав из Германии, он направился в Италию, где Григорий в замке Каносса ожидал посольства от князьёв. В конце января 1077 года король явился к папе как кающийся грешник и стал молить о прощении. Сменив королевские одежды на рубище, он три дня простоял у ворот замка, пока наконец папа не соблаговолил впустить его. 28 января Генрих вымолил у папы прощение при условии, что пойдёт на переговоры с князьями и согласится с решением съезда.

Однако непостоянство Генриха вызвало у части князей негативную реакцию, и 15 марта 1077 года они избрали королём Рудольфа Швабского. Другие же остались верны Генриху, тем более, что наказание с него было снято. Григорий демонстративно придерживался нейтралитета, однако после того как 27 января 1080 года Рудольф одержал победу при Флархгейме, папа вновь отлучил Генриха. Однако повторное отлучение не произвело должного эффекта. Князья объявили, что отныне не считают Григория папой. В конце мая 1080 года Генрих созвал в Майнце собор немецких епископов, на котором Григорий VII был объявлен низложенным. К ним присоединился Бриксенский собор итальянских прелатов. В июне был избран папой бывший Равеннский архиепископ Виберт, низложенный Григорием за симонию. Он принял имя Климент III. 16 октября того же года Генрих и Рудольф столкнулись в сражении близ Мерзебурга. Войско Генриха было разбито и в панике бежало, однако его противник Рудольф получил тяжёлое ранение и вскоре умер. Воодушевлённый Генрих в марте 1081 года направился в Италию, чтобы утвердить в Риме Климента III. Генрих нашёл союзников не только в Ломбардии, где откровенно не любили Григория, но даже в Тоскане. В мае Генрих подошёл к Риму, но на помощь папе подошли верные тосканцы и норманны. Опустошив Тоскану, Генрих вторично подступил к Риму в 1082 году. Осада длилась больше года, но всё же в июне 1083 года Рим был взят. Папа укрылся в замке Святого Ангела и, не смотря на попытки Генриха вступить в переговоры, непреклонно требовал от него сложить королевские полномочия. Наконец терпение короля лопнуло. 24 марта 1084 года в соборе Святого Петра Климент III был посвящён в папы, а через несколько дней он короновал Генриха императором. Однако вскоре, узнав о приближении норманнов под командованием Роберта Гвискара, Генрих сбежал из Рима в Читта-Кастельяну. Норманны освободили Григория, но подвергли Рим такому жестокому разграблению, что даже поддерживавшие папу горожане стали осыпать его проклятьями. Оставаться в Риме после этого Григорий не мог. Он удалился в аббатство Монте-Кассино, а затем отплыл в Салерно, где на следующий год умер. За три дня до смерти Григорий отменил постановления об отлучении от церкви всех своих противников, кроме императора Генриха и антипапы Климента. Его тело было погребено в церкви Святого Матвея в Салерно. Григорий VII был причислен к лику блаженных Григорием XIII в 1584 году и канонизирован Бенедиктом XIII в 1728 году.