Григорий VIII, антипапа


Григорий VIII, антипапа

Gregorius Octavus (лат.)
Мирское имя: Морис Бурден
Происхождение: Лимузен (Франция)
Годы жизни: ? - 1137
Годы понтификата: 10 марта 1118 - 22 апреля 1121



Антипапа Григорий VIII подчиняется Каликсту II. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники» Антипапа Григорий VIII подчиняется Каликсту II. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники»

Морис Бурден получил образование в монастыре Клюни. Со временем он стал дьяконом в Толедо, а 1098 или 1099 году клюнийцы порекомендовали его в качестве епископа Коимбры. После четырёхлетнего паломничества в Святую Землю в 1111 году Морис стал архиепископом Браги. Он был верным соратником Генриха Бургундского в деле реорганизации португальской церкви. Честолюбивый Генрих был вассалом королей Кастилии, но стремился к духовной и политической автономии. В 1114 году он впутал Мориса в спор с примасом Испании, и архиепископ был вызван к папскому двору, чтобы держать ответ. Морису, однако, удалось завоевать расположение Пасхалия II, и в 1116 году папа направил его посланником к Генрриху V, в то время как сам бежал из Рима. Но Морис неожиданно перешёл на сторону императора. Генрих V вошёл в Рим, и на Пасху, 23 марта 1117 года, Морис повторно короновал его императором, так как предыдущая коронация, проведённая Пасхалием II, была объявлена недействительной. Узнав об этом, Пасхалий отлучил от церкви Генриха и сместил Мориса с кафедры.

После смерти Пасхалия в 1118 году Генрих изгнал из Рима нового папу Геласия II, отказавшегося организовать торжественную встречу императора. Часть кардиналов из числа сторонников Генриха аннулировали избрание Геласия и объявили папой Мориса, который имел наглость взять имя Григорий VIII.

Генрих V был вынужден пойти на уступки папскому престолу, закончившиеся подписанием Вормсского конкордата. Собственный папа стал ему не нужен. Каликст II вошёл в Рим, вынудив Григория бежать в Сутри. После восьмидневной осады в апреле 1121 года горожане выдали антипапу Каликсту. Григорий был заключён в тюрьму Септицониум, а впоследствии переведён в монастырь Ла-Кава в Салерно, где умер много лет спустя.