Григорий X



Григорий X

Григорий X, папа римский

Gregorius Decimus (лат.)
Мирское имя: Теобальдо Висконти
Происхождение: Пьяченца (Италия)
Годы жизни: около 1210 - 10 января 1276
Годы понтификата: 1 сентября 1271 - 10 января 1276



Герб Григория X Герб Григория X

После смерти Климента IV коллегия кардиналов разделилась на две фракции, французов и итальянцев. Они никак не могли прийти к соглашению о кандидатуре нового папы, поскольку ни один из претендентов не мог набрать необходимых двух третей голосов. Вакансия длилась почти три года и была одной из самых длинных в истории Святого Престола. Наконец градоначальник Витербо приказал заточить выборщиков в кардинальском дворце и ограничить их рацион питания. Коллегия из пятнадцати кардиналов выбрала шестерых представителей, которым было поручено избрать папу. 1 сентября 1271 года они довольно неожиданно остановили выбор на Теобальдо Висконти, архидьяконе Льежа, который даже не был кардиналом. В это время Теобальдо совершал паломничество в Святую Землю. Его немедленно вызвали в Италию. 12 февраля 1272 года он достиг Витербо и объявил о принятии папского титул под именем Григорий X. 13 февраля Григорий вошёл в Рим, 19 февраля был представлен священникам, а 27 марта получил посвящение.

Григорий X энергично взялся за решение накопившихся дел. После смерти Ричарда Корнуоллского в 1272 году папа повелел немецким князьям избрать себе нового короля. Выбор Рудольфа Габсбурга был сделан 29 сентября 1273 года. Григорий сразу же признал его и пригласил в Рим на императорскую коронацию.

7 мая 1274 года Григорий открыл в Второй Лионский собор, который по его замыслу должен был стать величайшим Вселенским собором. На нём присутствовали послы от византийского императора Михаила VIII Палеолога, которые сообщили о его готовности отречься от ереси и вернуться под духовную юрисдикцию папы. Они даже пропели "Верую" вместе с западными епископами. Однако константинопольским императором руководили исключительно политические мотивы, и настоящего объединения церквей не произошло. Уния оказалась чисто формальной и вызвала бурю негодования со стороны восточных митрополитов. Помимо представителей Византии на соборе присутствовало татаро-монгольское посольство. Один из татарских послов к великой радости собравшихся даже крестился. На соборе также был рассмотрен вопрос о подготовке нового крестового похода. На протяжении следующих шести лет десятая часть доходов каждого церковного прихода должна была тратиться на подготовку похода. Но, не смотря на успешные приготовления в Англии и Франции, новый поход так и не состоялся.

Другое важное постановление собора касалось выборов папы. Не позднее чем через десять дней после похорон предыдущего папы кардиналы должны были собраться на конклав. Если после трёх дней обсуждений кардиналы не могли выбрать нового папу, их рацион постепенно сокращался и доводился в течение недели до хлеба и воды.

По окончании работы собора Григорий поехал обратно в Италию, но по дороге умер в Ареццо. В 1713 году католическая церковь признала его блаженным.