Григорий XII



Григорий XII
Мозаика в римской Базилике Святого Павла за Стеной

Григорий XII, папа римский

Gregorius Duodecimus (лат.)
Мирское имя: Анджело Коррер
Происхождение: Венеция (Италия)
Годы жизни: около 1345 - 18 октября 1417
Годы понтификата: 30 ноября 1406 - 4 июля 1415



Герб Григория XII Герб Григория XII

Венецианец Анджело Коррер в 1380 году был назначен епископом Кастелло, а в 1390 году - номинальным Константинопольским патриархом. При Иннокентии VII он был апостольским секретарём, легатом в Анконе и, наконец, в 1405 году был сделан кардиналом. Благочестивый и серьёзно настроенный покончить с расколом кардинал Коррер в 1406 году был избран папой под именем Григорий XII. Во время конклава он наряду с другими членами Коллегии дал обет в случае избрания отречься от тиары ради преодоления раскола, если авиньонский папа Бенедикт XIII сделает то же самое. После избрания Григорий вступил в переговоры с Бенедиктом, и тот, похоже, тоже высказал желание завершить раскол. Оба папы договорились встретиться в Савоне, но по мере приближения назначенной даты энтузиазм обоих пап стал иссякать. Судя по всему, Григорий опасался подвоха со стороны Бенедикта. Кроме того, Владислав Неаполитанский и многочисленные родственники, искавшие личную выгоду при папском дворе, всячески отговаривали его идти на компромисс.

4 мая 1408 году Григорий созвал всех кардиналов в Лукке, взяв обещание не покидать город ни под каким предлогом. Однако семь кардиналов тайно покинули Лукку и встретились с авиньонскими кардиналами. Утомлённые длительным расколом и возмущённые упрямством пап, они созвали собор в Пизе, на который пригласили обоих противников. Ни Григорий, ни Бенедикт на собор не явились. Григорий прислал своего друга Карло Малатесту, но его усилия примирить кардиналов и папу оказались безуспешными. 5 июня 1409 года кардиналы объявили обоих пап низложенными и через несколько дней избрали своего папу, Александра V. Григорий, произведя десять новых кардиналов, 6 июня 1409 года созвал альтернативный собор в Чивитале-дель-Фриули, на котором объявил обоих конкурентов, Бенедикта и Александра, раскольниками и врагами церкви.

Хаос в Западной церкви достиг своей наивысшей точки. Большинство европейских монархов не признавали ни одного из понтификов. Помочь преодолеть кризис мог только Вселенский собор. Он был созван 16 ноября 1414 году в Констанце по инициативе "пизанского" антипапы Иоанна XXIII, императора Сигизмунда, нескольких кардиналов, епископов и преподавателей университетов. Григорий XII признал правомочность созыва собора и прислал не него своего представителя Малатесту, который 4 июля 1415 года зачитал прошение папы об отставке. Собор принял отставку Григория, сохранив должности за всеми кардиналами, которых он назначил. Бывшему папе также была дана епархия Порта. Григорий умер в 1417 году в ореоле святости.

Тем временем собор продолжил свою работу. Приняв отставку Григория, он низложил Бенедикта XIII и Иоанна XXIII, бежавшего из Констанца. Вскоре после смерти Григория собор избрал нового папу. Им стал кардинал Оддоне Колонна, взявший имя Мартин V. Помимо вопроса преодоления раскола собор решил ряд доктринальных проблем. Были осуждены реформаторы - анличанин Джон Уиклиф и чех Ян Гус (его сожгли на костре в 1415 году). Но главным же результатом работы собора стало провозглашение верховенства власти собора, представляющего Вселенскую церковь, над властью папы.