Григорий XIII



Григорий XIII
Портрет работы Лавинии Фонтана

Григорий XIII, папа римский

Gregorius Tertius Decimus (лат.)
Мирское имя: Уго Бонкомпаньи
Происхождение: Болонья (Италия)
Годы жизни: 7 января 1502 - 10 апреля 1585
Годы понтификата: 13 мая 1572 - 10 апреля 1585



Герб Григория XIII Герб Григория XIII

Уго Бонкомпаньи изучал церковное и гражданское право в университете Болоньи, а, получив степень доктора, остался в нём преподавать. Среди его учеников были известные впоследствии кардиналы Алессандро Фарнезе, Кристофоро Мадруцци, Отто Трахсесс фон Вальдбург, Реджинальд Поул, Карло Борромео и Станислав Хозюш. В 1539 году кардинал Париццио призвал Уго в Рим, где Павел III назначил его судьёй Капитолия и папским аббревиатором. Бонкомпаньи присутствовал на Тридентсокм соборе как юрист. Впоследствии он занимал различные должности в курии, получив первое посвящение лишь в 1558 году, вновь работал на Тридентском соборе, но уже как представитель папы, и в 1564 году получил кардинальскую шапку. После смерти Пия V Уго был избран папой и взял имя Григорий XIII.

Григорий первым делом утвердил Конституцию Пия V, создал комитеты по борьбе со злоупотреблениями в курии и по ведению "Индекса запрещённых книг". Один день в неделю папа посвящал приёму посетителей, и любой желающий мог попасть к понтифику. Григорий назначил 34 кардинала. В целом он относился к назначениям очень ответственно. Несмотря на то, что он дал кардинальские шапки двум своим племянникам, его нельзя обвинять в кумовстве. Папа считал племянников действительно достойными этого звания в отличие от внебрачного сына Джакомо, который был всего лишь гонфалоньером.

Японские послы у Григория XIII Японские послы у Григория XIII

Лучшим средством для борьбы с протестантством и распространения веры Григорий считал качественное обучение священников и миссионеров. Он основал в Риме по меньше мере 23 коллегии и семинарии, во главе которых, как правило, стояли иезуиты, которым папа особо симпатизировал. В этих учебных заведений готовили пастырей для Англии, Германии, Шотландии и многих восточных стран. Так, например, в 1585 году Григорий принял послов от трёх японских правителей, обращённых в христианство, и послал с ними несколько миссионеров-иезуитов. Для защиты позиций католической церкви в Германии была создана специальная Конгрегация по немецким делам и учреждены постоянные нунциатуры (посольства) в Вене и Кёльне. В 1576 году Григорий послал в Швецию иезуита Ларса Нильссона, которому даже удалось склонить Юхана III к католицизму, но несколько лет спустя король вновь поменял свои религиозные взгляды. Григорий послал две военные экспедиции в Англию для свержения Елизаветы I, но обе они оказались неудачны. Неприязнь Григория к протестантам была так велика, что он одобрил резню гугенотов, организованную Католической Лигой в Париже ("Варфоломеевскую ночь") и отслужил благодарственный молебен, хотя к организации расправы он, конечно, был непричастен.

Однако самым известным актом Григория XIII, безусловно, является реформа календаря. К XVI веку календарь, составленный при Юлии Цезаре, отставал от солнечного года на две недели. В 1578 году большинство католических стран приняло новый, григорианский, календарь. Непосредственно с реформой календаря было связано исправление списка римских мучеников в 1580 - 1584 годах.

Помимо коллегий и семинарий Григорий построил в Риме часовню в соборе святого Петра, зернохранилище, несколько фонтанов и заложил дворец Квиринал, который планировалось использовать в качестве резиденции вместо Ватикана. За заслуги Григория XIII в украшении города римляне поставили ему памятник.