Григорий XVI



Григорий XVI
Картина Франческо Подести

Григорий XVI, папа римский

Gregorius Sextus Decimus (лат.)
Мирское имя: Бартоломео Альберто (Мауро) Каппеллари
Происхождение: Беллуно (Италия)
Годы жизни: 18 сентября 1865 - 1 июня 1846
Годы понтификата: 2 февраля 1831 - 1 июня 1846
Отец: Джованни Баттиста Каппеллари
Мать: Джулия Чеза-Пагани



Герб Григория XVI Герб Григория XVI

Бартоломео Каппеллари происходил из благородного семейства. В восемнадцать лет, преодолев сопротивление родственников, он вступил в монашеский орден камальдулов, взяв имя Мауро. У молодого монаха проявились значительные интеллектуальные способности. Изучив философию и богословие, Каппеллари сам стал преподавать. В 1790 году он стал цензором ордена, а пять лет спустя перебрался в Рим. Это были неблагоприятные для папства времена, но дом Мауро отважился на публикацию своего труда, защищавшего постулат о непогрешимости папы и его светский суверенитет. Вскоре Каппеллари вернулся в Венецию. В смутные времена он преподавал философию студентам камальдулианского колледжа в Мурано, но сразу после падения Наполеона дом Мауро был возвращён в Рим. Там он участвовал в работе нескольких конгрегаций и возглавлял аббатство Сан-Грегорио. Дважды ему предлагали возглавить епархию, и дважды он отказывался. В 1826 году Каппеллари был возведён в сан кардинала и возглавил конгрегацию Пропаганды веры. Конклав, начавшийся вскоре после смерти Льва XII, избрал его папой. В честь Григория XV, основателя конгрегации Пропаганды веры, Каппеллари взял имя Григорий XVI. Он стал последним папой, не имевшим до избрания епископского сана.

Шёл 1831 год, время, когда во всей Европе начало разгораться пламя Революции. Перемены не обошли стороной и Италию. Уже на следующий день после избрания восстал Реджо, а затем Болонья. В течение двух недель почти все города Папского государства аннулировали суверенитет понтифика. Видя неспособность своей армии справиться с восстанием, Григорий призвал на помощь австрийцев. В течение месяца бунт был подавлен, а его главари бежали из Италии.

В апреле того же года представители пяти держав, Австрии, Франции, Пруссии, Англии и России встретились в Риме, чтобы обсудить будущее Папского государства. Итогом встречи стал меморандум, целью которого было убедить папу в необходимости реформы суда, включении светских лиц в администрацию и проведения выборов в органы местного самоуправления. Григорий согласился пойти на административные реформы, но от идеи привлечения мирян к управлению государством отказался. В 1831 году папа выпустил серию указов, учреждавших сложную иерархию органов власти. В их главе должны были стоять назначенные папой легаты, губернаторы и мэры. Был положен конец запутанной системе судебных трибуналов и учреждены три суда: один для Болоньи и дипломатических миссий, другой для Романьи и Анконы и третий для Рима. Дело, рассмотренное в одном из этих судов, не могло быть повторно рассмотрено в другом. Для судопроизводства были привлечены квалифицированные юристы из числа мирян.

Несмотря на проведённые реформы, революционеры не были удовлетворены. Как только австрийские войска покинули Папское государство в декабре 1831 года, в нём снова вспыхнуло восстание. Австрии пришлось вернуть армию, чтобы отбить захваченную повстанцами Болонью. Но тут неожиданно вмешалась Франция, которая, опасаясь усиления влияния Австрии на Апеннинах, захватила Анкону. Французы удерживали город вплоть до 1838 года., пока австрийская армия не покинула Папское государство.

Даже в такой сложной политической ситуации Григорий не забывал о делах веры. 15 августа 1832 года он опубликовал энциклику "Mirari vos", в которой осудил доктрину либерализма, пропагандировавшуюся тогда во Франции выдающимся католическим философом священником Фелисите Ламенне. Не менее решительно папа боролся с антиклерикальными течениями в Германии, Испании и Португалии. В Польше российские власти с невероятной настойчивостью переманивали униатов обратно в православную церковь. Несогласных сажали в тюрьмы или ссылали в Сибирь. Той же участи подвергались католики. На встрече с Николаем I в Риме в 1845 году папа упрекал императора за жестокость, и тот обещал смягчить меры, но своих слов не сдержал.

К концу своего правления престарелый понтифик стал постепенно отходить от дел. Власть стала концентрироваться в руках кардинала Ламбрускини, тирана и контрреволюционера. Его правление стало вызывать недовольство в народе, и во многих городах Италии вновь вспыхнули восстания. Складывалось впечатление, что Папское государство вряд ли намного переживёт больного раком Григория XVI.