Грифид ап Кинан


Грифид ап Кинан, король Гвинеда

Grufydd ap Cynan (валл.)
Годы жизни: 1055 - 1137
Годы правления: 1075, 1081, 1099 - 1137
Отец: Кинан
Мать: Рагнхильдир
Жена: Ангарад верх Оуайн
Сыновья: Кадваллон, Оуайн, Кадваладр
Дочери: Сусанна, Гвенллиан, Гуладис,
[незаконнорожденные] Гвенллиан, Джейн



Грифид был ключевой фигурой в сопротивлении валлийцев нормандскому нашествию. Он был старшим представителем династии Аберфрау. Его дед Иаго ап Идвал был королём Гвинеда, а по материнской линии он был связан с норманнскими королями Дублина. В Ирландии прошла молодость Грифида, там же он не раз укрывался во время изгнания.

В 1075 году Грифид предпринял первую попытку захватить трон Гвинеда. С отрядом ирландских викингов высадился на Инис Моне, где ещё не успел утвердиться король Трахайарн. При поддержке нормандца Роберта Ридлана он сначала победил королевского наместника Кинурига, правившего в Ллине, а вскоре в битве при Гваэд Эру разбил и самого Трахайарна. Но во время похода на восток Грифид сначала разрушил замок своего недавнего союзника Роберта, а затем его викинги поссорились с валлийцами Ллейна. Началось восстание, которым воспользовался Трахайарн, чтобы вытеснить Грифида из Гвинеда. Потерпев поражение при Брон-ир-Эру, Грифид вернулся в Ирландию.

Вторую попытку захвата Гвинеда Грифид предпринял в 1081 году. Для этого он заключил союз с Рисом ап Теудуром, изгнанным из Дехейбарта Карадогом, союзником Трахайарна. Высадившись близ собора святого Давида во главе войска, состоявшего из датчан и ирландцев, Грифид объединился с Рисом и начал наступление на север. Две армии сразились в битве при Минид Карн. Трахайарн и Карадог погибли в бою, а Грифид получил власть над Гвинедом.

Освобождение Грифида ап Кинана из плена в Честере Освобождение Грифида ап Кинана из плена в Честере

Но вскоре Грифид оказался перед лицом новой опасности - нормандского вторжения. В том же 1081 году он встретился в Риге с Гуго д'Авраншем графом Честером, и Гуго Монтгомери, графом Шрусбери, и был пленён в результате предательства некоего Мейриона Рыжего. Власть в Гвинеде оказалась в руках Честера и Ридлана, построивших замки в Бангоре, Кэрнарвоне и Аберллейниоге. Грифид провёл в неволе долгие годы, пока его, закованного в кандалы, не встретил на рынке в Честере Кинуриг Высокий. Воспользовавшись тем, что торговцы отлучились на обед, Кинуриг взвалил Грифида на плечи и вынес его из города. В датировке этого события историки расходятся, разброс дат составляет от 1088 до 1097 года.

Грифид вновь нашёл убежище в Ирландии, но вскоре вернулся в Гвинед и начал нападать на нормандские замки. В 1094 году в Уэльсе вспыхнуло восстание, вынудившее Вильгельма II ввести в Северный Уэльс войска. Однако его армия оказалась неспособной сражаться с валлийцами, и он возвратился в Честер. Два года спустя Вильгельм предпринял новое вторжение, и вновь без успеха. Если Грифид к этому времени и вернул себе трон Гвинеда, нет никаких упоминаний о его сражениях с нормандцами. Лидером валлийского сопротивления в это время, скорее всего, был [[Кадуган]( ап Бледин)], князь Поуиса. Летом 1098 года графы Честер и Шрусбери вновь попытались выбить Грифида из Уэльса. Они оттеснили его к побережью Инис Мона и перекупили флот викингов. На единственном оставшемся ялике Грифид бежал в Ирландию.

Кардинальный перелом в войну внесло появление норвежского флота Магнуса Голоногого. Викинги напали на нормандцев со стороны пролива Менаи. Говорят, что в сражении Магнус собственноручно застрелил Гуго Шрусбери.

На следующий год Грифид вернулся из Ирландии и стал править в Гвинеде, заключив мировое соглашение с Гуго Честером. После смерти Честера Грифиду удалось укрепить своё положение на троне. Генрих I признал его королём Гвинеда и дал во владение Ллейн, Эйвионид, Ардидви и Арллехвед, значительно расширив границы королевства. Могущество Грифида со временем продолжало расти, в результате чего в 1114 году Генрих был вынужден напасть на Уэльс. Однако Грифид откупился богатыми дарами, не потеряв ни пяди земли.

Предвидя раздел королевства между сыновьям, Грифид продолжил завоевание окрестных земель. В 1118 году был захвачен Ривониог, в 1123 году - принадлежавший Поуису Мейрионид, а в 1124 году - Дифрин Клуид. Между делом в 1121 году было отражено очередное вторжение нормандцев. Вплоть до смерти Грифида короли Англии не посягали на суверенитет Гвинеда. Более того, в 1136 году его сыновья Оуайн и Кадваладр вместе с Грифидом Дехейбартским ещё раз сокрушили нормандцев при Криг Мауре и овладели Кередигионом.

Грифид был столь могуществен, что даже позволял себе вмешиваться в дела церкви. Около 1100 года из Уэльса был изгнан Эрви, епископ Бангора, и престол долго оставался вакантным, поскольку Грифид и Генрих I не могли договориться о кандидатуре. Наконец в 1120 году Грифид своей волей назначил епископом Дэвида Шотландца. Воспользовавшись крупным пожертвованием Грифида, Дэвид восстановил собор в Бангоре. Помимо этого Грифид жертвовал деньги одной из дублинских церквей, которую посещал в детстве.

Под конец жизни одряхлевший и ослепший Грифид почти не занимался государственными делами, однако весь период его правления недаром называют "Золотым веком Гвинеда".

Грифид умер в 1137 году в своей постели и был похоронен за высоким алтарём Бангорского собора. Его старший сын Кадваллон погиб в 1132 году при Лланголлене, а потому трон Гвинеда унаследовал второй сын, Оуайн.