Гьянендра



Гьянендра

Гьянендра, король Непала

Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев
ज्ञानेन्द्र शाह; Jñānendra Śāh (непальск.)
Годы жизни: 7 июля 1947 - н. в.
Годы правления: 1950 - 1951 и 2001 - 2008
Отец: Махендра Бир Бикрам Шах
Мать: Индра Раджа Лакшми Деви Шах
Жена: Комал Раджа Лакшми Деви Шах (с 1970 года)
Сын: Парас Бир Бикрам Шах Дев
Дочь: Прерана



ьянендра родился 7 июля 1947 года в Катманду, сын принца (позже короля) Махендры Бир Бикрам Шаха и наследной принцессы Индры Раджа Лакшми Деви Шах. Он был во младенческом возрасте объявлен королём на два месяца (1950—1951), когда оставшиеся члены семьи бежали в Индию, но Гьянендра не получил международного признания. Его дед, король Трибхуван, вернулся к власти, отобрав её у клана Рана.

В 1966 году Гьянендра окончил колледж Св. Иосифа (Сент-Джозеф-колледж) в Дарджилинге (Индия), затем университет Трибхуван в Катманду в 1969 году. В 1975 году был членом комитета по подготовке коронации Бирендры, своего старшего брата. С 1982 по 2001 годы возглавлял Фонд охраны дикой природы имени короля Махендры. С 1986 по 1991 годы руководил фондом развития района Лумбини.

1 июня 2001 года племянник Гьянендры принц Дипендра расстрелял королевскую семью, убив короля Бирендру — своего отца, после чего совершил попытку самоубийства. От полученного ранения принц Дипендра впал в кому, но был провозглашён новым королём Непала. На период нахождения его в тяжёлом состоянии принц Гьянендра был назначен регентом и объявлен наследником престола. Король Дипендра умер 4 июня, не приходя в сознание, и Гьянендра взошёл на трон.

Король Непала стал также верховным главнокомандующим непальской королевской армией со званием фельдмаршал, покровителем Непальской академии наук и технологии, Фонда охраны дикой природы имени короля Махендры, Фонда развития района Лумбини, Фонда развития района Пашупати. В своём первом обращении к народу король Гьянендра пообещал провести расследование всех обстоятельств трагедии:

«Мы установим все факты и сделаем их достоянием общественности в максимально короткие сроки».

С приходом к власти Гьянендра столкнулся с недоверием части населения, в частности по причине июньской трагедии 2001 года. Резко активизировались маоисты и оппозиция. С начала правления король проявил себя как жёсткий авторитарный правитель, несколько раз принимал радикальные меры, такие как роспуск правительства и парламента, смена премьер-министра и высших чиновников, запрет политических партий и ограничения прессы. В 2005 году после серии столкновений с маоистами он сосредоточил власть в своих руках, обещав в три года привести страну к стабильности. Эти меры оказались крайне неэффективными. Последовавшие затем неоднократные попытки навести порядок, выражавшиеся в военных действиях против повстанцев и сменах правительства, привели к усилению напряжённости.

В апреле 2006 года в Катманду произошла серия демонстраций и актов протеста, поддержанная многочисленными политическими партиями и маоистами. Демонстрации поначалу жестоко подавлялись, что снова приводило к дестабилизации государства. В итоге король согласился со многими требованиями демонстрантов, и было собрано коалиционное правительство, которое постепенно стало ограничивать права короля.

В июне 2006 года король был лишён статуса воплощения Вишну. Непал был теократической монархией и одной из немногих стран, в которых индуизм провозглашён государственной религией.

В январе 2007 года король был лишён верховной власти в стране, в правительство вошли представители маоистских повстанцев.

Во время массового праздника Шиваратри Гьянендра пришёл в храм Пашупатинатх. На территории храма сопровождающие короля автомобили были забросаны камнями. После ритуала Гьянендра попытался вернуться к своему автомобилю через западные ворота, и при посадке в автомобиль в его сторону полетели камни с северной площадки перед храмом. Когда автомобиль тронулся, в сторону автомобиля, который вёл сам король, снова полетели камни. В храме начался митинг против монархии. После инцидента служба безопасности вместе с военными стали плотно сопровождать Гьянендру. Преодолевая пробки, он вернулся во дворец с большим опозданием. Подобный случай был беспрецедентным в непальской истории — короли почитались как аватары божества, и нападение на них было невозможным.

В июле 2007 года 60-летие короля было бойкотировано правительственными чиновниками, празднество прошло достаточно скромно, на него явилось лишь небольшое число отставных министров, иностранные представители отсутствовали.

27 августа 2007 года имущество королевской семьи было национализировано, а в конце декабря временное правительство страны пообещало упразднить монархию.

28 мая 2008 года в ходе заседания избранной ассамблеи прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале. Дни 28—30 мая объявлены официальным праздником в ознаменование низложения монархии и установления республики.