Давид I, король Шотландии



Давид I Святой
Деталь изображения в аббатстве Келсо. 1159 год

Давид I, король Шотландии

David I The Saint (англ.), Dabíd mac Maíl Choluim (гэл.)
Годы жизни: около 1084 - 24 мая 1153
Годы правления: 23 апреля 1124 - 24 мая 1153
Отец: Малькольм III
Мать: Маргарита Английская
Жена: Матильда Хантингдон
Сыновья: Малькольм, Генрих Хантингдон
Дочери: Кларисса, Годирна



Камберленд - первоначальное владение Давида Камберленд - первоначальное владение Давида

Подобно старшим братьям, Эдгару и Александру, Давид был воспитан в Англии. В 1107 году, после смерти Эдгара, он получил в удел южные области Шотландии – Стратклайд, Камберленд и Южный Лотиан, и на протяжении царствования Александра I правил ими весьма мудро. Перед смертью Александр провозгласил Давида своим наследником. В это время Давиду было чуть больше 40 лет. Он был человеком высоких личных достоинств, справедливым, образованным, благочестивым и одарённым, знакомым с новыми идеалами, широко распространившимися по всей Европе. Давид обладал несомненными организаторскими способностями, а все его помыслы были постоянно устремлены к "более изобильной жизни" для всех подданных. Эти черты характера обеспечили Давиду людское уважение и позволили ему провести множество важных реформ. Короли-реформаторы редко бывали популярными, но шотландцы чтили Давида как святого, хотя он формально не был канонизирован.

Первоначально власть Давида вряд ли распространялась дальше его удела. Претензии на трон выдвинул принц Малькольм. Его обычно считают незаконнорождённым сыном Александра I, но не исключено, что это лишь происки английских историков, стремившихся узаконить линию Давида I на троне. Давид разбил претендента в двух сражениях и вскоре смог короноваться в Скуне. В 1130 году Малькольм вновь поднял мятеж. На этот раз его поддержал Энгус, мормэр Морея, внук короля Лулаха. Давид тогда находился в Англии, но в этой ситуации с лучшей стороны проявил себя коннетабль Эдуард, разбивший войско мятежников при Стракатро. Энгус погиб в сражении, а Малькольм бежал. Вскоре вернулся и Давид с нортумберлендскими рыцарями. Он конфисковал Морей и отдал его своему родственнику Уильяму ФитцДункану. Вскоре Давид захватил в плен Малькольма и заточил его в замке Роксборо. В 1134 году некий монах Вимунд объявил себя сыном Энгуса. Набрав воинов на острове Мэн, он начал грабить юго-западные области Шотландии, но вскоре подчинился Давиду. Тот отдал ему область Фернесс в Камберленде, но Вимунд так восстановил против себя своих подданных, что те схватили его, выкололи ему глаза и заточили на всю жизнь в Биланде. Авантюра Вимунда стала последней внутренней неурядицей в правление Давида.

Внешняя политика Давида фактически сводилась к взаимоотношениям с Англией. Граница между двумя королевствами была ещё недостаточно чёткой. Ещё была жива память о том, что Стратклайд с Камберлендом и Лотиан с Нортумберлендом некогда были едиными королевствами, а потому у Давида было вполне естественное желание восстановить их естественные границы, т.е. захватить Камберленд и Нортумберленд. Кроме того, Давид как потомок Кердика имел права и на английский трон. Однако узы дружбы и родства с Генрихом I не позволяли ему напрямую вторгнуться в Англию. Ещё в 1114 году Давид женился на Матильде, графине Нортгемптона и Хантингдона, вдо́вой наследнице многих земель в Нортумберленде. Матильда была намного старше его, но их брак оказался на редкость счастливым. Впрочем, никаких политических дивидендов Давид от него не получил. Обширные поместья в Англии принадлежали его жене. Кроме того, Давиду пришлось защищать интересы молодого пасынка.

Уолтер Эспек и Уильям Албемарл накануне Битвы под стягом клянутся победить шотландцев или умереть. Рисунок из «Хроники Англии» Уолтер Эспек и Уильям Албемарл накануне Битвы под стягом клянутся победить шотландцев или умереть. Рисунок из «Хроники Англии»

Тем временем в самой Англии разворачивались драматические события. В 1120 году утонул единственный законный сын Генриха I, Вильгельм Аделин. Единственная дочь Матильда была замужем за императором Генрихом V. Претендентами на английский трон были Роберт (старший брат Генриха), его сын (тоже Роберт) и племянник Стефан, граф Блуа. В 1125 году Матильда овдовела, и Генрих стал всерьёз рассматривать её как свою наследницу. Он даже заставил баронов принести ей присягу. К 1134 году оба Роберта умерли, а потому претендентами на трон остались Стефан и Матильда, вторично вышедшая замуж за Готфрида Плантагенета. В момент смерти Генриха оба претендента находились вне Англии, но Стефан сумел первым переправиться через Ла-Манш. Он убедил многих баронов отречься от присяги и короновался. Давид не мог не выступить в защиту племянницы. Собрав войско, он вторгся в Англию и захватил несколько городов, но, увидев непопулярность Матильды среди большинства англичан, предпочёл заключить со Стефаном мировое соглашение. Давид получил назад Хантингдон и почти добился прав на Нортумберленд. Но мир продержался недолго. На следующий год шотландскому принцу Генриху, гостившему при английском дворе, на правах родственника короля были оказаны наивысшие почести. Архиепископ Кентерберийский и граф Честер в негодовании покинули двор, тем самым оскорбив Генриха и Давида. В 1138 году шотландский король напал на Англию и потребовал для компенсации морального ущерба Нортумберленд. В качестве его союзника выступил Роберт Глостер, единокровный брат Матильды, поднявший мятеж на юге страны. Давид двинулся на соединение с Глостером и 21 августа 1138 года столкнулся со Стефаном у Норталлертона. Шотландская армия была многочисленна, но плохо организована. Под началом Давида помимо собственно шотландцев были наёмники-немцы, нормандские и английские авантюристы, потомки нортумберлендских датчан, бритты Стратклайда и Камберленда. Был у Давида и отряд галлоуэйцев. Этот народ, населявший горную местность на юго-западе Шотландии, многие считают потомками пиктов. Даже на фоне неотёсанных шотландцев они выглядели дикарями. Галлоуэйцы сражались полуголыми, считая недостойным мужчины укрывать тело доспехами, но отличались исключительной отвагой и свирепостью в бою и не знали пощады к побеждённым. Галлоуэйцы держались независимо, подчиняясь лишь своим вождям, и были скорее союзниками чем подданными короля. Многие английские бароны имели владения как в Англии и Шотландии, а потому прислали к Давиду парламентёров, Роберта Брюса и Бернарда Баллиола, с предложением о мире. Однако горячий Уильям ФитцДункан обвинил их в предательстве, после чего те сложили с себя вассальную клятву верности и удалились, чтобы готовиться к битве. Для поднятия боевого духа англичане, уступавшие шотландцам в численности, установили на повозке корабельную мачту и водрузили на ней знамя Святого Петра, благодаря чему сражение вошло в историю как "Битва под стягом".

В предстоящем сражении Давид планировал отдать главную роль тяжёлой кавалерии, но галлоуэйцы, одержавшие незадолго до этого важную победу при Клитеро, убедили короля поставить в авангард их. Битва грянула на следующий день, 22 августа. Неистовые галлоуэйцы прорвали несколько рядов английских копьеносцев, но тут их накрыл дождь стрел. Не имея никакой защиты, способной смягчить удары, они стали в беспорядке отступать, сминая ряды своих же воинов. Им на выручку бросилась тяжеловооружённая конница принца Генриха, напавшая на англичан с противоположного фланга. Но тут один англичанин поднял на копьё чью-то отрубленную голову, крикнув, что это голова короля Шотландии. Услышав это, шотландцы растерялись и обратились в бегство. Напрасно Давид носился на коне среди бегущих, сняв шлем, чтобы все видели, что он жив. Шотландцы были наголову разбиты. Давиду с небольшим отрядом удалось укрыться в Карлайле. На следующий год при посредничестве Матильды, жены Стефана, в Ноттингеме был подписан мир. Нортумберленд, за исключением городов Ньюкасл и Бамборо, переходил к принцу Генриху, который, несмотря на учинённое шотландцами разорение, сумел снискать в новых владениях немалую популярность.

Тем временем беспорядки в Англии продолжались. Бароны, недовольные правлением Стефана, постоянно бунтовали. Воспользовавшись суматохой, в 1140 году Матильда высадилась в Англии с войском и при поддержке Давида вступила в Лондон. Однако вскоре они поссорились и были разбиты Стефаном. Матильда бежала в Нормандию, где стала снова мутить воду, а Давид вернулся в Шотландию и опять примирился со Стефаном.

Несмотря на периодические стычки с англичанами, последующие годы правления Давида прошли мирно. В то время как Южную Англию раздирали междоусобицы, Северная Англия и Шотландия процветали под мудрым правлением Давида и его сына. Давид перенял всё лучшее, что было в нормандской политической и административной системах, приспособив их к специфике Шотландии. Он начал строить вертикаль власти, опираясь на мелкопоместных дворян из числа нормандских рыцарей. Именно при нём возвысились Брюсы, Стюарты, Фрэзеры, Морвиллы, пришли к власти Баллиолы, Комины, Соммервиллы и другие ныне знатные фамилии. Давид щедро награждал их имениями на недавно завоёванных или конфискованных землях. Для укрепления связей вассалов с короной он ввёл практику подписания хартий, закреплявших владение землёй. Для упорядочения структуры управления государством были созданы новые должности, которые Давид отдавал всё тем же верным людям. Ещё при Александре I появились главы военного (коннетабль) и судебного (юстициарий) ведомств, а также канцлер – хранитель Большой Королевской печати и председатель Великого Совета графов, баронов и прелатов. Позднее он же стал регистрировать выдаваемые хартии. Давид добавил должности сенешаля (стюарда), управлявшего королевским хозяйством, маршала, руководившего кавалерией на войне и занимавшего пост верховного судьи на судах чести, и камергера (верховного казначея). Должности стюарда и коннетабля стали наследственными и были закреплены за родами ФитцАланов (впоследствии Стюартов) и Морвиллов соответственно. А канцлерами и камергерами обычно становились духовные лица.

Не менее значимыми выглядят и законодательные реформы Давида. Были введены новые суровые законы против насильников и грабителей, законодательно закреплены феодальные отношения ("каждый человек должен иметь господина"). На смену "божьему суду" в сомнительных случаях всё чаще стали приходить настоящие судебные разбирательства с допросами свидетелей и анализом улик. Большинство преступлений, за исключением четырёх – измены, убийства, изнасилования и поджога – разбирались на местном уровне. Были введены должности шерифов, в обязанности которых входило охранять королевский закон во вверенных областях, содержать в порядке королевские замки и укрепления, управлять местными вооружёнными силами и собирать часть налогов.

Города, основанные Давидом I Города, основанные Давидом I

Давид считается фактическим основателем шотландских городов. Конечно, города существовали и до него, но они были просто скоплением людей, большими деревнями. При Давиде же города стали настоящими корпорациями ремесленников и торговцев. В отличие от рыцарей те стремились к накоплению богатства мирным путём. Усиление городов немало способствовало развитию ремёсел и торговли. Главными предметами экспорта были шерсть и рыба. Ввозились же в Шотландию железо, краска, ворс, лён, ножи, мыло, лук, мёд, вино и предметы роскоши. Четыре основных города того времени – Берик, Роксборо, Эдинбург и Стерлинг – создали союз наподобие континентальной Ганзы, называемый Конвент Королевских городов. Одно время Конвент оказывал значительное влияние даже на государственные дела в Шотландии.

Не забыл Давид и о реформах церкви, продолжив дело Александра I. Он поддерживал монашеские ордена, основывая для них новые монастыри. И даже заложенный родителями Данфермлин передал бенедиктинцам. В вопросах управления церковью Давид проводил реформы, аналогичные светским, создав несколько новых епископатов. В то же время началось деление епископатов на приходы и взимание десятины на их содержание.

Мир и благоденствие, царившие в Шотландии при Давиде, способствовали развитию искусства. К сожалению, до нашего времени сохранились почти исключительно памятники архитектуры, да и то в довольно искажённом виде. Хотя, несомненно, процветали и музыка, и литература.

Народ буквально боготворил Давида. К тому же, у дряхлеющего короля был сын Генрих, не менее талантливый руководитель, обладавший сильным характером и большим обаянием. Однако тот скоропостижно скончался 12 июня 1152 года. Потеря единственного сына подкосила 70-летнего Давида, и он стал готовиться к смерти. Для этого он попытался укрепить положение внуков. Старшего из них, Малькольма, он отправил в сопровождении юстициария в поездку по Шотландии, чтобы тот принял клятву верности от населения. Второй внук, Вильгельм, был с той же целью направлен в Нортумберленд.

Давид скончался через год после смерти Генриха. Свою смерть король встретил спокойно, с чистой совестью и чувством выполненного долга. Приняв Шотландию скоплением маленьких полунезависимых владений, он оставил её сильным, преуспевающим, хорошо организованным европейским королевством.