Дамасий I


Святой Дамасий I.
Святой Дамасий I

Дамасий I, папа римский

Damasus (лат.)
Происхождение: Гимараэш (Галисия, Испания. В настоящее время - Португалия)
Годы жизни: ок. 305 - 11 декабря 384
Годы понтификата: 1 октября 366 - 11 декабря 384
Отец: Антоний
Мать: Лаврентия



Считается, что Дамасий родился в галисийском городе Гимараэш, ныне находящемся на территории Португалии, но детство его прошло в Риме, где его отец Антоний служил дьяконом церкви Святого Лаврентия. Впоследствии там же служил и сам Дамасий.

После смерти Либерия христиане разделились на две фракции. Одни поддерживали Урсина, бывшего дьяконом при Либерии. Другие, бывшие сторонники Феликса, представлявшие, как правило, сословие патрициев, поддерживали Дамасия. Возникший раскол перерос в гражданскую войну с уличными боями и осадами храмов. Чтобы прекратить беспорядки, префект Вивенций был вынужден изгнать Урсина из Рима. Год спустя, думая, что страсти улеглись, он разрешил ему вернуться, но беспорядки возобновились. В ноябре 367 года новый префект Претекстат повторно изгнал Урсина и нескольких его священников. Однако сторонники антипапы, даже оставшись без духовенства, продолжали упорствовать и в течение некоторого времени удерживали церковь Святой Агнессы. Окончательно схизма была преодолена лишь к 371 году. На соборе 378 года Урсин был осуждён, а Дамасий объявлен истинным папой.

Как и его предшественники, Дамасий вёл активную борьбу против ересей. При поддержке императора Валентиниана I он трижды созывал соборы в Риме (в 368, 371 и 377 годах), на последнем из которых осудил еретическое учение Аполлинария Лаодикийского, считавшего, что тело и душа Иисуса были человеческими, и лишь дух - "логос" - Божий. Тем временем в 378 году в битве с готами погиб император Востока Валент, и позиции арианства заметно ослабли. В 380 году император Востока Феодосий издал знаменитый эдикт, устанавливавщий необходимость единства веры для всех подданных империи без исключения: каждый человек в государстве должен исповедовать веру апостола Петра, как возвещают её Дамасий Римский и Пётр Александрийский, остальные же - еретики, подпадающие под Божественные и земные наказания. На следующий год в Константинополе был созван Второй Вселенский Собор, на котором была усовершенствована формулировка Символа Веры, принятая на Никейском Соборе. Утвердив положения Собора, император Феодосий издал ещё один указ, запрещавший собрания еретиков, после чего судьба арианства была предрешена: на территории империи остались лишь отдельные секты еретиков. Да ещё в варварских государствах, образовавшихся после распада Западной Римской империи, арианская церковь имела статус государственной.

Другая ересь, с которой пришлось столкнуться Дамасию - присциллианство. Но она имела так мало общего с христианством, что папа даже отказался принимать её основоположника Присциллиана. На соборах 380 года в Сарагосе и 384 года в Вурдигале ересь была осуждена. Присциллиан обратился с апелляцией к императору, но был обвинён в магии и проповеди нравственной распущенности и был казнён.

Дамасий проводил большую организаторскую деятельность по укреплению положения Церкви, ведя обширную переписку с многими епископами. Он пользовался авторитетом не только в западной, но и в восточной части империи. С именем Дамасия связано также наименование кафедры Римских епископов — "Апостольский Престол", которое он впервые использовал в своём послании испанским епископам около 375 года. Дамасий приблизил к себе знаменитого историка церкви блаженного Иеронима, сделав личным секретарём, и поручил тому сделать новый, более аккуратный перевод Священного Писания с греческого на латынь, в результате чего в начале V века на свет появилась так называемая Вульгата. Дамасий занимался реконструкцией старых христианских кладбищ - катакомб, и сочинял эпитафии для могил, которые были высечены на камнях каллиграфом Дионисием Филокалом.

Последние годы понтификата Дамасия пришлись на правление императора Грациана. При нём христианство стало господствующей религией в империи. Поклонение языческим богам было запрещено, Алтарь Победы от здания Сената был убран, жрецы лишены своих привилегий.

Дамасий был похоронен в церкви на Адреатинской дороге, которую он сам построил, но затем его мощи были перенесены в церковь Святого Лаврентия в Дамазо.