Даниил Борисович


Даниил Борисович, великий князь Нижегородско-Суздальский

Годы жизни: 1370 - ок. 1429
Годы правления: ок. 1411-1414, ок. 1426 - 1429
Отец: Борис Константинович
Мать: Аграфена Ольгердовна Литовская
Жена: Мария
Сыновья: Василий, Иван-Довлат, Александр



Даниил Борисович приводит на Русь татарского царевича Талыча. Миниатюра из «Лицевого летописного свода» Даниил Борисович приводит на Русь татарского царевича Талыча. Миниатюра из «Лицевого летописного свода»

Когда в 1393 году Василий I захватил Нижний Новгород, князь Борис и члены его семьи были арестованы и держались в заключении в разных городах. Где именно находился Даниил и когда получил свободу — неизвестно. Освободившись, он явился в Сарай, где стал хлопотать о возвращении своей вотчины, а, не найдя там поддержки, перебрался в Казань. В 1411 году Даниилу и его брату Ивану удалось собрать какое-то войско, в котором кроме казанских татар были жукотинские и мордовские князья, и двинулся на Нижний Новгород. Василий I направил против него войско под командованием брата Петра Дмитриевича. В этом войске были и ярославские, и ростовские, и даже суздальские (братья Кирдяпины) князья. 15 января в бою у Лыскова московское войско было разбито. В том же году по велению Даниила татарский царевич Талыч и боярин Семён Карамышев разграбили Владимир. Но из этих побед Борисовичи не извлекли никаких существенных выгод, и снова поехали в Орду просить ярлык. Хан Джелал ад-Дин, известный в русских летописях как Зелени-Салтан, был зол на Василия I, и пожаловал братьям Нижегородское княжество. Но Василий Дмитриевич сам отправился в Орду "со множеством богатства". Тем временем Зелени-Салтан был убит собственным братом Керим-Бердеем. Тот уверил Василия в своей дружбе и в неотъемлемой принадлежности ему Нижегородского княжества. Однако братья Борисовичи продолжили борьбу и, похоже, в 1414 году смогли овладеть Нижним. Во всяком случае, в 1414 году против них был послан Юрий Звенигородский и прогнал их за Суру. Даниилу и Ивану не оставалось ничего, кроме как покориться великому князю. В 1416 году они явились в Москву, но на следующий год бежали неведомо куда.

Дальнейшая судьба Даниила Борисовича смутна. В летописях он не упоминается, но на основании некоторых актов можно предположить, что после смерти Василия I Даниилу с помощью татар удалось вернуть свою вотчину. Московским князьям, занятым междоусобицей, было не до мятежного князя. Даниил же был слишком слаб, чтобы вмешиваться в общерусские дела. Вероятно он дожил как минимум до 1429 года и умер в Суздале во время эпидемии черной оспы. Отпевал его сам митрополит Фотий, что свидетельствует о высоком статусе Даниила на момент смерти.