Дмитрий Борисович Князь Ростовский


Дмитрий Борисович, князь Ростовский, Белозерский, Углицкий

Годы жизни: 11 сентября 1253 - 1294
Годы правления:
Ростов: 1278 - 1286, 1289 - 1294
Белоозеро: 1279 - 1286
Углич: 1285 - 1288
Отец: Борис Василькович
Мать: Мария Ярославна Муромская
Сын: Михаил
Дочери: ?, Анна, Василиса



По смерти Бориса Васильковича ростовский стол занял его брат Глеб. Сыну Михаилу он оставил Белоозеро, а племянников Борисовичей обделил волостями. После скорой смерти Глеба ростовский стол занял Дмитрий Борисович. Он жил во вражде не только с двоюродным братом Михаилом Глебовичем, но и с родным — Константином. Вероятно, эти ссоры происходили из-за стремления Дмитрия обогатиться за счёт родственников, а с помощью золота поднять свой престиж перед ханом. В 1279 году Дмитрий выгнал Михаила Глебовича из Белоозера, а в 1281 году сильно поссорился с Константином Борисовичем, и тот уехал во Владимир к великому князю. Дмитрий Александрович приехал в Ростов и вместе с владыкой Игнатием уговорил братьев помириться.

В 1285 году умер бездетный князь Роман Владимирович Углицкий, и его удел был присоединён к Ростову. В 1286 году состоялся раздел Ростовского княжества. Дмитрий по жребию получил Углич, Константину достались Ростов и Устюг, а Михаил Глебович получил обратно Белоозеро.

В 1288 году Дмитрий Борисович с великим князем владимирским и братьями его пошёл в поход на Михаила Ярославича Тверского. Противники простояли девять дней под Кашиным и помирились без боя. На следующий год Дмитрий и Константин добровольно обменялись вотчинами: Дмитрий сел в Ростове, а Константин — в Угличе. В том же 1289 году ростовское вече прогнало из города татар. Чтобы умилостивить хана, братья Борисовичи с жёнами поехали в Орду. Хан держал их в чести и отпустил же с честью.

В усобице Андрея и Дмитрия Александровичей Дмитрий Ростовский держал сторону первого, своего зятя. Будучи в 1293 году в Орде, он с Андреем Александровичем и Фёдором Ростиславичем клеветал хану Тохте на Дмитрия Александровича. Хан дал князьям отряд под командованием Дюденя для наказания Дмитрия. На следующий год Дмитрий Борисович скончался. Его единственный сын Михаил, похоже, умер в младенчестве.