Дмитрий Иванович, князь Углицкий



Дмитрий Углицкий
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Дмитрий Иванович, князь Углицкий

Годы жизни: 19 октября 1583 - 15 мая 1591
Годы правления: 1584 - 1591
Отец: Иван IV Васильевич Грозный
Мать: Мария Федоровна Нагая



После смерти Ивана Грозного осталось всего два представителя основной ветви Рюриковичей — слабоумный Фёдор и младенец Дмитрий, к тому же рождённый от шестого брака царя, который по церковным канонам считался незаконным. Таким образом Дмитрий мог считаться незаконнорожденным и исключённым из числа претендентов на престол. Однако из опасения, что Дмитрий может стать центром, вокруг которого соберутся все недовольные правлением Фёдора Ивановича, его вместе с матерью отправили в Углич. Формально Дмитрий получил этот город в удел, но реально мог распоряжаться только получаемыми с него доходами и фактически оказался в ссылке. Реальная власть в Угличе находилась в руках московских "служилых людей".


Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие».
Государственный Исторический музей, XVII век.
Слева:
1. Царевича выводят из дворца.
2. Убиение царевица, кормилица пытается спасти Димитрия.
3. Битяговские на лошадях пытаются бежать из Углича.
Справа:
1. Пономарь бьёт в колокол. Битяговские пытаются выбить дверь в колокольне.
2. Жители Углича побивают камнями убийц Димитрия.
3. Град Углич.

По официальной версии, 15 мая 1591 года царевич с дворовыми детьми играл в "тычку" "сваей" — перочинным ножом или заострённым четырёхгранным гвоздём. Во время игры у него случился приступ эпилепсии, он случайно ударил себя "сваей" в горло и умер на руках у кормилицы. Однако мать царевича и её брат Михаил Нагой стали распространять слухи, что Дмитрий был убит "служилыми людьми" по прямому приказу из Москвы. В Угличе тут же вспыхнуло восстание. "Служилые люди" Осип Волохов, Никита Качалов и Данила Битяговский, обвинённые в убийстве, были растерзаны толпой.

Через четыре дня из Москвы была прислана следственная комиссия. После расспросов свидетелей комиссия пришла к однозначному выводу — смерть наступила от несчастного случая. Впрочем, слухи о насильственной смерти Дмитрия не утихли. Прямой наследник Ивана Грозного, пусть и незаконнорожденный, был конкурентом узурпатору Борису Годунову. Действительно, после смерти больного Фёдора Ивановича тот de jure взял власть в свои руки. На Руси началось Смутное Время, во время которого имя царевича Дмитрия стало прикрытием для множества самозванцев.

В 1606 году Василий Шуйский, расследовавший дело об убийстве царевича Дмитрия, занял трон после убийства первого самозванца — Лжедмитрия I. Он поменял своё мнение относительно Углицкой трагедии, прямо заявив, что Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова. Эта версия оставалась официальной при династии Романовых. Из склепа в Угличе был извлечён гроб с телом царевича. Мощи его были обнаружены нетленными и помещены в Архангельском соборе в специальную раку около могилы Ивана Грозного. У раки тут же начали происходить многочисленные чудесные исцеления больных, и в том же году Дмитрий был причислен к лику святых. Почитание Дмитрия как святого сохраняется по сей день. Его изображение помещено на герб города Углича. В 1997 году Русская Православная Церковь учредила Орден святого благоверного царевича Димитрия, которым награждаются лица за заслуги попечения и защиты страждущих детей. Несмотря на то, что специально приведённая к гробу Мария Нагая опознала сына, в том же 1606 году появился ещё один самозванец, называвший себя Дмитрием. За уцелевшего царевича выдавал себя и казачий атаман Иван Заруцкий в 1612-13 годах. Версия о том, что Дмитрий уцелел и скрылся, а, как минимум, Лжедмитрий I был не самозванцем, а настоящим сыном Ивана Грозного, имеет сторонников и по сей день.