Евгений III



Евгений III
Неизвестный художник

Евгений III, папа римский

Eugenius Tertius (лат.)
Мирское имя: Бернардо деи Паганелли ди Монтеманьо (Бернардо Пиньятелли)
Происхождение: Пиза (Италия)
Годы жизни: ? - 8 июля 1153
Годы понтификата: 15 февраля 1145 - 8 июля 1153




Герб Евгения III

О происхождении Бернардо нет достоверных сведений. Даже нельзя точно сказать, было ли это имя дано ему при крещении или после пострижения в монахи. Бернардо получил образование в Пизе, где вскоре стал каноником местного собора. В 1130 году он стал учеником Бернарда Клервоского. Позже он стал аббатом цистерцианского монастыря Тре Фонтане. Бернардо был человеком великодушным и скромным. Даже став папой, он продолжал носить под пурпурными одеждами грубую монашескую рясу.

После гибели Луция II кардиналы, понимая, что республиканцы вновь попытаются захватить власть в свои руки, спешно похоронили покойного и собрались в монастыре святого Цезария на Аппиевой дороге. Новым папой довольно неожиданно избрали Бернардо. Спешно проведя церемонию интронизации, кардиналы укрылись в монастыре Фарфа, где Бернардо, взявший имя Евгений III, получил епископальное посвящение. После этого он бежал в город Витербо, где стал ждать дальнейшего развития событий.

Тем временем в Италию вернулся старый еретик Арнольд Брешианский. Получив прощение у папы и обещав понести суровую епитимью, он вошёл в Рим. Однако его тут же охватил революционный пыл, и он забыл о данном обещании. Арнольд стал выступать на улицах города с речами, в которых обличал епископов и кардиналов. Под действием его гневных филиппик воодушевлённая толпа сравнивала с землёй дома высокопоставленных священников и представителей знати, поддерживавших папу. Церкви и монастыри были разграблены, а собор святого Петра превращён в арсенал.

Однако шторм вскоре стал успокаиваться, и тут оказалось, что революционная республика не в силах даже прокормить себя. Повстанцы пошли на компромисс с папой. Римский сенат был сохранён как выборный орган власти. Сенаторы должны были давать папе клятву верности. Было также создано два равноправных суда: папский и сенатский. Приняв эти условия, за несколько дней до Рождества 1153 года Евгений вступил в Рим. Однако такая структура власти оказалась нежизнеспособной. Вскоре римляне потребовали от Евгения разрушить город Тиволи, оставшийся верным папе в годы мятежа. Евгений отказался. Опасаясь нового бунта, он бежал во Францию.

Перед папством стояли гораздо более существенные проблемы, чем удержание власти в Риме. Христианские королевства в Палестине оказались под угрозой. Евгений обратился к европейскому рыцарству с призывом о помощи, а Бернард Клервоский начал проповедовать новый Крестовый поход. Поход начался в 1145 году и закончился неудачей. Впрочем, никакой вины Евгения в военных неудачах не было.


Смерть Евгения III

Евгений провёл во Франции три года, проводя там синоды и решая текущие вопросы церковной дисциплины. Он одобрил теологические труды Петра Ломбардского и "Декреталии" Грациана, ставшие первым сборником церковных законов. Деятельность Евгения во Франции принесло ощутимую пользу местной церкви и подняло авторитет папства. Весной 1148 года Евгений вернулся в Италию. 7 июля он встретился с епископами в Кремоне, распространил действие Реймсских канонов на Италию и отлучил от церкви Арнольда Брешианского. В Витербо и Тусколо папа начал собирать вокруг себя вассалов, и в 1149 году при помощи Рожера Сицилийского вошёл в Рим. Рождество 1149 года папа отпраздновал в Латеранском соборе. Однако надолго задержаться в Риме Евгений не сумел. Последующие три года он провёл, скитаясь по Кампании и через Бернарда Клервоского призывая к помощи немецкого короля Конрада III, обещая тому императорскую корону. Конрад с трудом согласился, но умер в разгар приготовлений к походу. Немецкая корона перешла к его более решительному племяннику Фридриху Барбароссе. Весной 1153 года в Констанце посланники Евгения и Фридрих подписали соглашение. Умеренные республиканцы поняли, что дни демократии в Риме сочтены. Объединившись со знатью, они нейтрализовали радикалов-арнольдистов и заключили с папой мир.

Евгений умер 8 июля 1153 года в Тиволи, где спасался от летнего зноя. 28 декабря 1872 года Пий IX объявил его блаженным.