Евгений IV


Евгений IV . Портрет работы Кристофано дель Альтиссимо
Евгений IV
Портрет работы Кристофано дель Альтиссимо

Евгений IV, папа римский

Eugenius Quartus (лат.)
Мирское имя: Габриэле Кондульмер (Кондульмаро)
Происхождение: Венеция (Италия)
Годы жизни: 1383 - 23 февраля 1447
Годы понтификата: 3 марта 1431 - 23 февраля 1447



Герб Евгения IV Герб Евгения IV

Габриэле Кондульмер происходил из семьи богатых венецианских купцов. По матери он приходился племянником папе Григорию XII. Достаточно молодым Габриэле стал обладателем крупного состояния, но, неожиданно раздав 20 000 дукатов бедным, ушёл в августинский монастырь святого Георгия в Венеции. В 24 года дядя назначил его епископом Сиены, но горожане не желали видеть на этом посту иногороднего человека, и Кондульмер предпочёл оставить епархию. В 1408 году он стал кардинал-священником святого Климента. После смерти Мартина V кардиналы, отдавая должное талантам Кондульмера, избрали его папой. Он взял имя Евгений IV, словно подозревая, что его понтификат будет столь же бурным, как у Евгения III.

Перед избранием Евгений поклялся, что не будет самовольно назначать новых кардиналов и без согласия кардинальской коллегии не примет ни одного важного решения, касающегося церковных дел. Кардиналы также обеспечили за собой право контролировать финансы папства. Однако, будучи человеком строгих нравов, нетерпимый к кумовству, Евгений сразу после коронации отказался от клятвы. Он решительно приступил к пересмотру привилегий, выданных его предшественником. В первую очередь, при этом пострадали члены семейства Колонна, спровоцировавшие беспорядки в Риме. Однако папе удалось быстро справиться с ними. Колонна пошли на мировую и сдали Евгению свои замки в обмен на компенсацию в 75 000 дукатов.

Евгений IV пересекает Тибр в ходе своего бегства из Рима. Картина Пио Йориса Евгений IV пересекает Тибр в ходе своего бегства из Рима. Картина Пио Йориса

Однако наиболее серьёзные проблемы были у Евгения ещё впереди. Согласно постановлению Мартина V, 23 июля 1431 года папа открыл собор в Базеле, послав своего легата, ловкого дипломата кардинала Чезарини. Вскоре, получив ложную информацию о слабом интересе духовенства к работе собора, Евгений закрыл его, намереваясь через год созвать новый собор в Болонье. В действительности же дело выглядело иначе, и многочисленно представленные в Базеле епископаты со всей Европы выразили протест против этого решения папы. После двухлетних переговоров Евгений признал наконец собор законным и позволил продолжить его заседания. В мае 1434 года Колонна удалось поднять в Риме восстание, и Евгений, одетый в простую монашескую рясу, бежал из Рима во Флоренцию. Обосновавшись в доминиканском монастыре Санта-Мария-Новелла, он послал воинственного епископа Вителлески силой наводить порядок в Папском государстве. Пользуясь поддержкой императора Сигизмунда, коронованного в 1433 году, Евгений предпринял попытку урезонить соборных отцов церкви, которые без его ведома обсуждали важные вопросы реформы, перспективы объединения с греческой церковью и проблемы распределения доходов. Обсуждался также вопрос переноса собора во Францию или Савойю. Наконец терпение Евгения лопнуло, и буллой от 18 сентября 1437 года он перенёс собор в Италию, в Феррару. Собор аннулировал буллу и пригрозил папе низложением, но наиболее авторитетные прелаты подчинились понтифику и покинули Базель. Оставшиеся священники, среди которых было лишь семь епископов, продолжили работу. 25 июня 1439 года они объявили Евгения низложенным и избрали нового папу. Им стал Амадей VIII, герцог Савойи, взявший имя Феликс V. К счастью, христианский мир, только-только отошедший от Великого Раскола, в массе своей, не принял его.

Тем временем остальные прелаты, включая делегатов из Византии, продолжили работу в Ферраре и Флоренции и 5 июля 1439 года провозгласили унию римской и греческой церквей. Позже к унии присоединились армяне, якобиты, несториане и марониты. Однако Флорентийская уния, наспех слепленная под давлением внешних обстоятельств, не получила большой поддержки в массах верующих восточной церкви. Ибо "латинцы" не могли понять и признать древние традиции церквей, которые в течение многих веков развивались вдали от влияния папства. На этом же соборе была достигнута договорённость о крестовом походе против турок. Основное бремя по организации похода взвалил на себя польский и венгерский король Владислав. Однако после первых успехов в 1444 году он потерпел сокрушительное поражение при Варне и пропал без вести.

Евгений имел длительный конфликт с Карлом VII Французским, утвердившим в 1438 году принятую французским духовенством "Прагматическую санкцию", которая провозгласила примат собора над папством и сформулировала основы так называемой свободы галликанской церкви. Этот акт был в течение последующих веков предметом острых споров между апостольской столицей и французским католицизмом. 6 июля 1443 года Евгений подписал мирный договор с Альфонсом V Арагонским, признав за тем право на Неаполитанскую корону. В результат папа получил возможность войти в Рим, что он и сделал 28 сентября 1443 года.

Последние годы жизни Евгений посвятил возвращению Рима прежнего блеска, реставрируя церкви и приглашая в город скульпторов, музыкантов и художников.

Понтификат Евгения IV оценивается неоднозначно. В целом Евгений IV был добропорядочным священником, нетерпимым к кумовству и ереси и милосердным к бедным. Однако отсутствие опыта и горячий темперамент не позволили ему достичь всех намеченных целей. Якобы на смертном одре Евгений сожалел, что покинул свой монастырь и согласился принять тиару.