Елизавета, герцогиня Люксембурга


Елизавета фон Гёрлиц. Фрагмент картины Яна ван Эйка
Елизавета фон Гёрлиц
Фрагмент картины Яна ван Эйка

Елизавета, герцогиня Люксембурга

Елизавета фон Гёрлиц
Elisabeth von Görlitz (нем.)
Годы жизни: ноябрь 1390 - 3 августа 1451
Годы правления: 1411 - 1443
Отец: Иоганн фон Гёрлиц (Ян Згожелецкий)
Мать: Рихарда, дочь Альбрехта Мекленбургского
Мужья:
1) Антуан, герцог Брабанта (с 1409 года);
2) Иоганн III, герцог Баварско-Штраубингский (с 1418 года)
Сыновья:
[1] Гильом (Вильгельм) Бургундский



Елизавета фон Гёрлиц — единственная дочь Иоганна фон Гёрлиц и его жены Рихарды, дочери Альбрехта Мекленбургского, племянница Вацлава IV и Сигизмунда Люксембургов, бывших королями Чехии, Венгрии и Германии.

После ранней смерти отца Елизавета фон Гёрлиц воспитывалась под опекой дяди Вацлава IV и, вплоть до рождения 28 февраля 1409 года её кузины Елизаветы, дочери Сигизмунда Люксембурга, была единственной наследницей владений Люксембургов, включавших среди прочего два королевства Чехию и Венгрию.

В январе 1397 года Вацлав IV договорился с Балтазаром, маркграфом Мейсена, о браке его сына Фридриха и Елизаветы. Это обещание не помешало тем не менее, Вацлаву IV, в марте 1398 года обручить Елизавету с Карлом, сыном французского регента Людовика Орлеанского. Эти переговоры с братом французского короля Карла VI привели к осложнению отношений между Вацлавом IV и его братом Сигизмундом, который планировал брак Елизаветы с Габсбургом. В июне 1401 года немецкий король Рупрехт потребовал вступления в брак люксембургской наследницы со своим сыном Иоганном. Эти переговоры остались безрезультатными, так же как и в 1407 году планы бракосочетания с маркграфом Мейсена Вильгельмом II.

После свержения с германского трона Вацлав IV стал искать новых союзников. Ради этого он заключил 20 августа 1408 года в Париже союз с влиятельным бургундским герцогом Иоанном Бесстрашным, а также его братом Антуаном. А 27 апреля 1409 года в Праге был подписан брачный контракт между Елизаветой фон Гёрлиц и Антуаном Бургундским. Вместо обещанного за Елизавету приданого в 120 000 гульденов, в 1411 году молодожёны получали герцогство Люксембург.

В апреле 1410 года Елизавета родила единственного сына Вильгельма, который прожил всего несколько месяцев.

Против власти бургундцев в 1411 году выступили люксембургские сословия, которые заключили союзы с арманьяками во Франции и с Сигизмундом Люксембургом. Бургундский дом к 1410 году контролировал почти связную пограничную территорию между Францией и Священной Римской Империей, простиравшуюся от Ла-Манша до Вогез. Герцогства Люксембург, Брабант и Лимбург были важным звеном между "нижними" и "верхними" владениями Бургундии. После своего избрания в 1410 году императором Сигизмунд Люксембург объявил, что территориальные приобретения Бургундского дома за счет имперского имущества и владений Люксембургов незаконны. 8 апреля 1412 года Сигизмунд запретил населению Люксембурга почитать Елизавету и её мужа, а в сентябре 1413 года призвал к сопротивлению против узурпатора Антуана.

В результате длительной борьбы которая совпала с войной арманьяков и бургуньонов, Антуан и Елизавета укрепили свою власть в Люксембурге только в начале 1415 года. Ради этого в 1411—1415 годах против оппозиционеров было совершено 3 похода. Но в 25 октября 1415 года в битве при Азенкуре погиб Антуан Бургундский. Овдовевшая Елизавета оказалась под опекой своего дяди Сигизмунда. Он пытался укрепить императорскую власть в Брабанте и Лимбурге и отрицал права Бургундского дома наследовать эти земли. Но сословия Брабанта и Лимбурга, довольные господством бургундцев, не поддержали императора и признали своим правителем Жана IV, старшего сына Антуана от первого брака.

В 1418 году Елизавета вышла замуж за Иоганна III, герцога Баварско-Штраубингского. Император Сигизмунд, не желавший присоединения к бургундским Брабанту и Лимбургу Голландии, Зеландии и Эно, управляемых Якобой, женой Жана IV, поддержал её дядю Иоганна III, бывшего до этого епископом Льежа. Это привело к ссоре между двумя лагерями и вовлечению в голландскую гражданскую войну "крючков" и "трески" герцога Бургундии и императора. Но уже в 1420 году Иоганн фон Штраубинг стал правителем в Голландии, Зеландии и Эно.

Брак Иоганна и Елизаветы был бездетным. После убийства 6 января 1425 года Иоганна Елизавета в Голландии получала вдовью долю. Кроме того, она оставалась герцогиней Люксембурга и сохраняла Вогтей в Эльзасе.

Долги вынудили Елизавету 14 марта 1427 года продать её вдовью долю в Голландии бургундскому герцогу Филиппу III Доброму. Также Елизавета планировала передать Филиппу свои права на господство в герцогстве Люксембург. Это привело к ссоре между Елизаветой и ее дядей Сигизмундом, который настаивал, что наследниками Люксембурга должны стать его дочь Елизавета, и её супруг, Альбрехт Габсбург. Люксембургские сословия также выступали против продажи герцогства Филиппу. В 1435 году переговоры о продаже между Филиппом Добрым и Елизаветой фон Гёрлиц зашли в тупик.

В 1436 году Елизавета в замке Арлон принимала девушку, которая утверждала, что является спасшейся Жанной д’Арк. Елизавета помогала неизвестной великодушно и способствовала её свадьбе с дворянином Робертом дез Армуаз в октябре 1436 года. Это привело к ссоре с Филиппом Бургундским, который рассматривал это как оскорбление его политики.

Елизавета фон Гёрлиц жила расточительно и ее долги стремительно росли. Поэтому она в 1441 году была готова продать свои права на герцогство Люксембург архиепископу Трира, Якобу фон Сирка.

Но в итоге Филипп Добрый помирился с Елизаветой, и 10 января 1442 году она признала его единственным своим наследником1. Филипп установив пенсион для Елизаветы, занял в 1443 году Люксембург и принял присягу его жителей.

Елизавета фон Гёрлиц умерла в Трире 3 августа 1451 года как последняя самостоятельная правительница Люксембурга. После её смерти герцогство Люксембург официально стало составной частью Бургундских Нидерландов. Оно входило в состав более крупных государств Исторических Нидерландов до 1890 года.