Жан V, герцог Бретани


Жан V де Монфор. Печать
Жан V де Монфор
Печать

Жан V, герцог Бретани

Жан V Доблестный, также имел прозвища: «Завоеватель», «Англофил»
Yann V Monforzh (бретонск.), Jean V de Bretagne (фр.), John V of Montfort (Montford) the Duke of Brittany, John the Conqueror, John the Valiant (англ.), Giovanni V di Montfort, il Duca di Bretagna (итал.)
Годы жизни: между 30 сентября и 8 декабря 1339\1340 - в ночь на 2 ноября 1399
Годы правления:
граф де Монфор-л’Амори: 1345 - 1399
герцог Бретонский: 1365 - 1399
граф Ричмонд или Ришмон (фр.): 20 июня 1372 - 1399
Отец: Жан IV де Монфор
Мать: Жанна «Пламенная» де Дампьер, дочь Людовика I, графа Невера, сестра Людовика I Неверского, графа Фландрии
Жёны:
1) Мэри (Мария) Английская, дочь Эдуарда III;
2) Джоан Холланд, дочь Томаса Холланда, 1-го графа Кента;
3) Жанна Наваррская, дочь Карла II Злого
Сыновья:
[3] Жан (Пьер) VI, Артур де Ришмон, Жиль, Ришар
Дочери:
[3] Жанна, дочь, Мари, Маргарита, Бланш



ан V де Монфор, родился в Бретани между 30 сентября и 8 декабря 1339 года (по другим источникам — 1340), умер в ночь на 2 ноября 1399 в столице Бретонского герцогства Нанте. Сын самопровозглашённого (1341) герцога Бретонского Жана IV де Монфора и Жанны Дампьер, герцогини Бретонской (известна под именем «Жанна Пламенная») (1295—1374).

В исторических документах и монографиях по истории фигурирует, как Жан IV или Жан V, в зависимости от точки зрения авторов. Их мнение зависит от того, признают ли они его отца Жана IV де Монфора законным наследником престола или нет (с английской точки зрения он — законный герцог, с французской — нет).

Его детство и юность были омрачены Войной за Бретонское наследство, в которой его отец, Жан де Монфор, сражался за бретонский трон со своей племянницей, Жанной де Пентьевр и её мужем Шарлем де Блуа-Шатийон. Воспользовавшись военной помощью Франции, Шарль де Блуа смог взять под свой контроль большую часть Бретани. После смерти Жана де Монфора его мать Жанна Дампьер попыталась продолжить войну от имени своего маленького сына. В конечном итоге Жанна была вынуждена просить помощи у Англии, признав Эдуарда III законным претендентом на престол Франции. Жанна Пламенная, вырвавшись из осажденного Эннебона, в 1343 году отправилась в Англию. Позже в том же году при невыясненных обстоятельствах самопровозглашенную герцогиню объявили безумной и заключили в тюрьму, в замок Тикхилл, что в Йорке. Маленького Жана и его сестру Жанну де Дрё приняли в королевскую семью Плантагенетов, а его опекуном стал сам Эдуард III.

В 1356 семнадцатилетний Жан вернулся в Бретань, где собрал армию из сочувствующих бретонцев и отправился в поход на Ренн, где вместе с Генри Гросмонтом, герцогом Ланкастером, провел неудачную осаду. Молодой претендент на бретонский престол вернулся в Англию, а в 1364, вновь вернувшись на Родину, Жану с поддержкой английской армии удалось одержать решающую победу против партии Блуа в сражении при Орэ. Его конкурент Шарль де Блуа был убит в битве, и вдова Шарля Жанна де Пентьевр была вынуждена подписать Соглашение в Геранде 12 апреля 1365 года. По этому документу Жанна признавала Жана де Монфора истинным герцогом Бретонским, Бретань оставалась вассалом Франции, а герцог обязался выплачивать ей 10 000 ежегодно и освободить её двоих сыновей из английского плена.

Добившись победы с помощью Эдуарда III (и женившись на английской принцессе), Жан был вынужден принять в советники нескольких англичан. Так, главным казначеем Бретани между 1365 и 1373 гг. был Томас Мельбурн, британцы занимали ещё ряд видных постов; в некоторых городах герцогства, Бресте, например, стояли сильные английские гарнизоны. Англия контролировала и облагала налогом несколько стратегически важных цитаделей в окрестностях порта Брест, что позволяло Эдуарду в любой момент ввести дополнительные войска на полуостров. Назначение англичан на государственные посты в Бретани вызывало резкое неодобрение у бретонской знати и французского короля.

Тогда Жан V объявил себя вассалом короля Карла V Французского, а не Эдуарда III. Это решение, равно как и усиление налогового давления на бретонскую знать, не усмирило его критиков, которые видели в присутствии английских войск фактор дестабилизации. В 1369 году Жан, видя растерзанную войной Бретань, отказался исполнить вассальный долг и выступить на стороне Франции, которая решила отвоевать у Англии земли, утерянные по договору в Бретиньи. В 20-х числах июня 1372 года Жан заключил с Эдуардом III тайный договор, по которому английский король возвращал во владение бретонского герцога графство Ричмонд, конфискованное у его отца, и обеспечивал молодому герцогу поддержку в конфликте с сюзереном. Узнав о договоре за спиной французского короля, в котором участвовал Жан, бретонская знать и Жанна де Пентьевр потребовали немедленной ссылки герцога или его заключения. В 1373 году Жан отправился в ссылку в Англию, полностью потеряв доверие своих дворян. В 1375 году он получил от Эдуарда III звание Рыцарь Ордена Подвязки (Order of the Garter).

Однако, Карл V сделал ошибку, попытавшись полностью захватить герцогство и включить его в королевский домен. В 1378 он послал своего коннетабля, бретонца Бертрана дю Геклена, силой подчинить герцогство французскому королю. Бретонцы восстали против аннексии и в 1379 вернули Жана V из ссылки. Он прибыл в Динар 3 августа 1379 года и еще раз взял под свой контроль герцогство, только теперь опираясь на поддержку местной знати и даже клана Пентьевров. После смерти Карла V и пришествия на престол нового короля Франции Карла VI, он заключил с новым монархом Второй договор в Геранде (15 января 1381 года) и управлял своим герцогством в мире с французскими и английскими коронами больше десятилетия, поддерживая контакт с обоими, но минимизируя открытые связи с Англией. В 1397 ему также удалось выкупить у англичан Брест, используя дипломатическое давление и финансовые стимулы.

В 1381 году герцог основал рыцарский Орден Горностая (Order of the Ermine), открытый не только для дворян-мужчин, но и для женщин и людей не дворянского происхождения.

Его самым близким советником долгие годы был Оливье де Клиссон, сын соратника Жана де Монфора-отца. Он подружился с Жаном V еще в Англии, где оба они воспитывались при дворе английского короля, а в 1364 году при Орэ Клиссон возглавлял целый фланг войска Монфора. Однако, после признания Жана герцогом Бретонским, Монфор подарил замок Гавр и леса вокруг него Джону Чандосу, легендарному английскому рыцарю, коннетаблю Гиени. Это взбесило Клиссона, который сам надеялся получить Гавр за верную службу. Так начался его конфликт с герцогом Жаном, который достиг апогея в 1392 году.

Кузен бретонского герцога, Пьер де Краон, по своим причинам также ненавидевший Клиссона, напал на него в Париже и сильно ранил, после чего сбежал в Бретань. Жан, как предполагается, стоял за этим заговором, и Карл VI, разъяренный увечьем, нанесенным его любимому советнику и коннетаблю Франции, отправился в поход на Бретань. Сопровождаемый коннетаблем, он подошел к границам Бретани, но прежде, чем войско достигло герцогства, короля разбил приступ безумия. Родственники Карла VI обвинили во всем Клиссона и лишили его звания Коннетабля, после чего Оливье сбежал в Бретань, в свой замок Жослен, а в 1397 году примирился и восстановил дружбу с герцогом, вновь став его близким советником.

До конца своего правления Жан V держал слово о нейтралитете. В 1399 году, первый, всеми признанный, герцог из династии Монфоров умер, оставив своё герцогство практически независимым.