Жан VI, герцог Бретани


Жан VI Мудрый.
Жан VI Мудрый

Жан VI, герцог Бретани

Jean VI de Bretagne (фр.), Yann VI dug Breizh (брет.)
Годы жизни: 24 декабря 1389 - 28 августа 1442
Годы правления: 1399 - 1442
Отец: Жан V де Монфор
Мать: Жанна Наваррская, дочь короля Наварры Карла II Злого
Жена: Жанна Французская
Сыновья: Франциск I, Пьер II, Жиль
Дочери: Анна, Изабелла, Маргарита, Екатерина



ан VI Мудрый — герцог Бретани из династии де Монфор, а также граф де Монфор-л’Амори (1399—1442), титулярный граф Ричмонд (1399—1442), старший сын герцога Бретани Жана V де Монфора или Жана Завоевателя и Жанны Наваррской (1370—1437), дочери короля Наварры Карла II Злого.

19 ноября 1396 года Жан Бретонский женился на Жанне Французской (1391—1433), дочери короля Франции Карла Безумного и Изабеллы Баварской, от брака с которой имел трёх сыновей и четырех дочерей.

В ноябре 1399 года после смерти своего отца, герцога Бретонского Жана V де Монфора, 10-летний Жан VI унаследовал герцогский престол Бретани, а также титулы графа де Монфор-л’Амори и де Ришмон.

До своего совершеннолетия Жан Бретонский находился под опекой Филиппа Доброго, герцога Бургундии. Удачно маневрировал между Францией и Англией, а также используя внутренние французские конфликты, смог укрепить своё герцогство и герцогскую власть.

В 1402 году Жан Бретонский был посвящен в рыцари коннетаблем Франции Оливье де Клиссоном. С 1403 г., бретонцы и англичане взаимно опустошают берега друг друга. В 1404 г. бретонцы совместно с французами отправляют 300 кораблей к Девонширу. Англичане отвечают в Гуэранде, борьба следует в том же ритме в 1405-1406 гг. После убийства бургундцами герцога Людовика Орлеанского в 1407 году Жан VI Мудрый сблизился с Арманьяками, хотя и не воевал в открытую с Бургиньонами. Разрешил своим подданным сражаться против англичан, хотя сам выполнял все условия перемирия с королём Англии Генрихом V Завоевателем. Формально послал войско на помощь французам, но сделал так, что бретонская помощь опоздала к битве при Азенкуре, состоявшейся 25 октября 1415 года, хотя брат герцога Артур де Ришмон сражался там и тяжелораненным был пленен англичанами.

В 1416 и 1418 годах герцог Бретонский Жан Мудрый выступал как посредник в переговорах между Англией и Францией. В 1417 году посетил с визитом в Англию, где подписал договор, согласно которому обе стороны воздерживались от ведения военных действий друг против друга.

В феврале 1420 года герцог Жан Бретонский был схвачен и заключен под стражу в один из замков представителями рода Пентьевр. Однако на свободе осталась его деятельная супруга Жанна де Валуа, которая добилась поддержки бретонской знати, собрала войско и 8 мая осадила замок, где находился в заключении её муж. Через два месяца герцог Жан Бретонский был освобожден из плена и вернулся в Нант. Все владения рода Пентьевр были конфискованы и розданы сторонникам герцога.

В 1420 году герцог Жан Бретонский участвовал в подписании договора в Труа, по условиям которого король Англии Генрих V признавался регентом Франции и наследником французского престола. Затем был в союзе с лишенным наследства дофином Карлом (будущим королем Франции Карлом Валуа).

Жан Бретонский в 1425 году помог своему младшему брату, графу Артуру де Ришмону. стать новым коннетаблем Франции.

Несмотря на стремление заключить дружеское соглашение с королём Франции Карлом VII в 1430-годах, герцог Жан Бретонский участвовал в Прагерии (1440) и Неверской лиге (1442), направленных против короля.

В 1440 году герцог Жан Бретонский был посвящен в рыцари бургундского ордена Золотого Руна.

Добился реальной независиомсти герцогства от Франции. Провёл в Бетани важные правительственные, военные и экономические реформы, в частности создал постоянную армию и ввел четкую и понятную схему налогооблажения. Покровительствовал искусствам и церкви.

29 августа 1442 года 52-летний герцог Бретонский Жан Мудрый скончался в Нанте. "Он оставил свою страну мирной, богатой и изобильной любыми товарами", констатирует Ален Бушар. Ему наследовал старший сын Франциск I.