Иван Александрович Князь Смоленский
Иван Александрович, великий князь Смоленский
- Годы жизни: ? - 1358
- Годы правления: 1313 - 1358
- Отец: Александр Глебович
- Сыновья: Святослав, Василий
О первых годах правления Ивана Александровича ничего не известно. Вероятно, они были ознаменованы стычками с удельными князьями. В 1333 году на Смоленск напал Дмитрий Брянский с татарами, но потерпел неудачу. В 1340 году хан Узбек послал на Смоленск орду под начальством Товлубия и повелел идти с ним многим князьям. Свою рать послал даже Иван Калита. Союзники разорили окрестные сёла, пожгли посады, но под городом стоять не стали, уйдя с и без того богатым полоном.
В это же время начался отъезд смоленских удельных князей к более сильному Московскому государю. Уже в набеге 1340 года участвовал Фёдор Фоминский. Около 1341 года отъехал в Москву Фёдор Святославич Вяземский, получивший там Волок и выдавший дочь Евпраксию замуж за Семёна Гордого.
Одновременно с усилением Москвы на востоке, на западе от Смоленска начало подниматься Великое княжество Литовское. Постоянное вмешательство Москвы во взаимоотношения смоленских князей с удельными князьями привело к тому, что Иван Александрович начал искать точку упоры в Литве. Договора смоленского и литовского великих князей не сохранилось, но из других источников известно, что Иван Александрович признавал себя младшим братом Гедимина. Надеясь на помощь Литвы, Иван попытался вернуть Можайскую волость. В 1341 г. Ольгерд с большим войском двинулся на Можайск, но ограничился разорением окрестных сёл. В свою очередь смоленский князь обязался помогать литовцам в борьбе против немцев. Так в 1348 году Иван Александрович участвовал в битве у Стравы. Всё это время в Смоленске шла борьба промосковской и пролитовской партий. В 1351 году Семён Гордый, воспользовавшись каким-то пограничным конфликтом, двинул полки на Смоленск. Иван вновь обратился за помощью к Ольгерду, но тот ответил отказом. Очевидно, отношения между союзниками к этому моменту испортились. К счастью для Ивана, в этот раз москвичи вновь ограничились разорением окрестностей.
В 1355 году Ольгерд разорил Ржев. На следующий год в Брянске умер Василий Иванович, и пролитовская партия высказалась за присоединение города к Литве. В создавшейся обстановке Иван Александрович был вынужден перейти на сторону Москвы и провести последние годы жизни в союзе с Иваном Красным.
Категории: Смоленские князья | Рюриковичи | << Смоленские князья >> |