Игорь Рюрикович



Игорь Рюрикович
Иллюстрация из книги "Энциклопедия царей и императоров. Россия IX-XX вв."

Игорь Рюрикович, князь Киевский

Игорь (Ингвар) Старый
Ингорь (старослав.), Ιγγωρ (визант.), Inger (лат.)
Годы жизни: ок. 878 - 945
Годы правления:
Новгород: 912 - 941
Киев: 912 - 945
Отец: Рюрик
Мать: Ефанда Норвежская
Жена: Ольга
Сын: Святослав



мирая, Рюрик вручил правление и сына Игоря своему родственнику Олегу, поскольку Игорь был еще очень мал. Следовательно, в год начала самостоятельного правления Игорю было около 35 лет.

Походы князя Игоря Походы князя Игоря

После смерти Олега некоторые подвластные племена взбунтовались, отказываясь подчиняться Игорю. В 914 году он силой оружия вернул к повиновению древлян, а война с уличами продолжалась еще долго. В 915 году на Руси впервые объявились кочевники-печенеги. Игорь заключил с ними пятилетний мир, позволивший Руси свободно торговать в Причерноморье и оказывать давление на хазар.

В 941 году Игорь нарушил старый мир с Византией и отправился в поход на Константинополь. Он опустошил окрестности византийской столицы, наведя ужас на греков, но те с помощью "греческого огня" сожгли флот Игоря. В 944 году, заключив союз с печенегами, Игорь с наёмным войском вновь двинулся на Константинополь, но ещё по эту сторону Дуная его встретили греческие послы и от имени двух базилевсов-соправителей Романа Лакапина и Константина Багрянородного предложили богатый выкуп за отказ от продолжения войны.

В 944 или 945 году Игорь направил своих послов в Царьград для заключения договора о дружбе и военном союзе. Тем временем сам князь, не удовольствовавшись данью, полученной с древлян, с небольшой частью дружины повторно пришёл к ним за новым побором. Древляне во главе с князем Малом не стерпели нарушения обычаев и перебили малую дружину. Пленённого Игоря привязали ногами к верхушкам двух согнутых берёз, а потом отпустили их. Князь был разорван на части.