Изяслав Давыдович



Изяслав Давыдович

Изяслав Давыдович, великий князь Киевский, князь Черниговский

Годы жизни: ? - 6 марта 1162
Годы правления:
Чернигов: 1151 - 1154, 1155 - 1157
Киев: 1154 - март 1155, 19 мая 1157 - зима 1158, 12 февраля - 6 марта 1161
Отец: Давыд Святославич
Мать: Феодосия
Жена: ?
Дочь: ?



зяслав всегда действовал заодно со своим братом Владимиром, то воюя, то замиряясь с двоюродным братом Святославом Ольговичем и великими киевскими князьями. Братья Давыдовичи и Святослав целовали крест Всеволоду, что согласны на наследование киевского стола третьим Ольговичем, Игорем. Однако сразу после смерти Всеволода киевляне призвали Изяслава Мстиславича. Игорь позвал на выручку Давыдовичей, но те запросили в обмен на помощь новых волостей. Прежде чем Давыдовичи собрались в поход, в Киев явился Изяслав Мстиславич, пленил Игоря и занял великий стол. Святослав, брат Игоря, побежал в Чернигов за поддержкой, но Давыдовичи неожиданно отступились от своей клятвы и соединились с Изяславом Мстиславичем. Тогда Святослав обратился к Юрию Долгорукому, но Давыдовичи поспешили довести клятвопреступление до конца. Они пожгли и разграбили владения Ольговичей в окрестностях Новгорода-Северского, а затем вместе с великим князем осадили Святослава в Путивле. Путивльцы охотно присягнули Изяславу Мстиславичу, а Святослав бежал к вятичам.

В 1147 году Святослав, получив войско от Юрия Долгорукого, стал сноситься с Давыдовичами. Те предложили забыть былые распри и вернули Святославу Новгород-Северский. Зимой 1148 года Изяслав Мстиславич разграбил Черниговщину и двинулся к Любечу. Давыдовичи преследовали его, но до решающей битвы дело не дошло. Наконец Давыдовичи решили помириться с великим князем и обещали более не мстить за Игоря. За Владимиром остались Курск и земли по берегам Сейма.

В 1149 году на Изяслава Мстиславича напал Юрий Долгорукий. Святослав Ольгович встал на его сторону. Великий князь позвал на помощь Давыдовичей, но отозвался только Изяслав, а Владимир остался в Чернигове. Юрий изгнал Изяслава Мстиславича из Киева и отнял у Владимира Давыдовича Курск и Посемье, передав их Святославу. Владимир счёл целесообразным перейти на сторону более сильного Юрия. В 1151 году вместе с Юрием и Святославом он пошёл биться против Изяслава Мстиславича и Изяслава Давыдовича на речке Малый Рутец. В злой сече Владимир Давыдович погиб, а Изяслав Давыдович отвёз его тело в Чернигов и сам сел там княжить. Вскоре к Чернигову явился Юрий Долгорукий с половцами. Он двенадцать дней осаждал черниговский кремль, сжёг предместья, но, узнав о приближении Изяслава Мстиславича, распустил степную орду и бежал в Суздаль.

1158 год. Бегство Изяслава Давыдовича. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
1158 год. Бегство Изяслава Давыдовича
1161 год. Мстислав и Ростислав после сражения находят смертельно раненого Изяслава. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
1161 год. Мстислав и Ростислав после сражения находят смертельно раненого Изяслава

В 1154 году Изяслав Давыдович ввязался в войну против Вячеслава Владимировича и Ростислава Мстиславича на стороне Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича. Вячеслав вскоре скончался, а Ростислав был разбит и бежал в свой Смоленск. Киевляне же, обеспокоенные приближением половцев, пригласили княжить Изяслава. Однако едва к Киеву подошел Юрий Долгорукий, как Изяслав немедленно уступил ему стольный город, мотивировав это тем, что он не искал великого стола, но киевляне сами его позвали.

Несмотря на видимый мир с Долгоруким, Изяслав в мае 1157 года начал понемногу интриговать против него и готов был начать войну, как вдруг получил известие о смерти Юрия. Он поспешил занять великий стол, отдав Чернигов Святославу Ольговичу, а Новгород-Северский – Святославу Всеволодовичу. В 1158 году Изяслав укрыл у себя ненавистного всем русским князьям Ивана Берладника. Прочие князья потребовали выдать князя-изгоя, но Изяслав ответил отказом. Это дало повод остальным князьям развязать против Изяслава войну. Мстислав Изяславич, Владимир Андреевич Дорогобужский и Ярослав Осмомысл сговорились вместе пойти в поход. Они заняли Белгород. Изяслав с 20 тысячами половцев осадил город, но степняки изменили ему. Бросив всё, Изяслав бежал к вятичам, а Мстислав Изяславич отдал Киев своему дяде Ростиславу.

Тем временем Изяслав вновь набрал половецкое войско, опустошил Смоленскую волость, заключил союз со Святославом Северским и Олегом Курским и пошёл на Южную Русь. Воспользовавшись тем, что в какой-то момент Ростислав Мстиславич распустил войска, в феврале 1161 года Изяслав перешёл замёрзший Днепр и в третий раз занял Киев. Ростислав уехал в Белгород. Изяслав двинулся за ним и осадил город. Ростислав позвал на помощь Мстислава Изяславича и Рюрика Ростиславича. Узнав, что против него движется большая рать, Изяслав бежал из Белгорода, но союзники пустили по его стопам торков. Степняки настигли Изяслава Давыдовича, и один из них тяжело ранил его. Мстислав Изяславич подобрал смертельно раненого князя и отослал в Семёновский монастырь. Там Изяслав умер и был похоронен в черниговской церкви Бориса и Глеба.