Изяслав Ярославич



Изяслав Ярославич
Иллюстрация из книги "Энциклопедия царей и императоров. Россия IX-XX вв."

Изяслав Ярославич, великий князь Киевский, князь Туровский, Новгородский

В крещении - Дмитрий
Годы жизни: 1024 - 3 октября 1078
Годы правления:
Туров: 1042 - 1052
Новгород: 1052 - 1054
Киев: 1054 - сентябрь 1068, апрель 1069 - 1073, 1077 - 1078
Отец: Ярослав Владимирович Мудрый
Мать: Ирина (Ингегерда) Шведская
Жена: Гертруда Польская
Сыновья: Мстислав, Святополк, Ярополк
Дочь: Евпраксия



Примирение Изяслава и Всеволода Ярославичей. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
Примирение Изяслава и Всеволода Ярославичей

зяслав был старшим из переживших отца сыновей Ярослава Мудрого. При жизни Ярослава Изяслав княжил в Турове и Новгороде, а по отцовскому завещанию он получил Киевский стол и некоторое верховенство над братьями. Поначалу, однако, Изяслав правил совместно со Святославом и Всеволодом. Братья сообща учинили пересмотр "Русской правды" Ярослава Мудрого, вместе принимали решения о замещении вакантных княжеских столов, вместе воевали против торков и впервые объявившихся у русских границ половцев. В 1067 году полоцкий князь Всеслав Брячиславич разграбил Новгород. Братья вместе пошли на него войной, взяли в плен и заточили в Киеве в "поруб" (темницу).

Киевляне, похоже, не очень любили своего князя, а Изяслав взаимно не доверял им. Когда в 1068 году к Киеву в очередной раз подошли половцы, горожане потребовали от Изяслава выдать им оружие для обороны, но князь отказался сделать это. Тогда киевляне взбунтовались, выпустили из темницы Всеслава Полоцкого и вынудили Изяслава бежать в Польшу. Через семь месяцев он вернулся с польским войском. Вышедший ему навстречу Всеслав бросил свою дружину и тайно бежал в Полоцк. Святослав и Всеволод примирили брата с горожанами, но тот всё равно расправился с зачинщиками бунта.

К 1073 году "триумвират" Ярославичей распался. Изяслав поссорился с братьями, и те пошли на него войной. Киевляне не оказали никакой поддержки нелюбимому князю. В 1073 году Святослав Черниговский захватил Киев. Изяслав вновь бежал в Польшу, но был выдворен оттуда, поскольку поляки уже заключили союз со Святославом. Изяслав пытался найти поддержку у императора Генриха IV и даже у папы Григория VII, но безуспешно. Лишь в 1076 году, когда умер Святослав, и его место занял Всеволод, Изяслав с польскими войсками двинулся на Киев. Всеволод предпочёл примириться с братом и удалиться в Чернигов. Вскоре против Изяслава и Всеволода восстали князья-изгои Олег Святославич и Борис Вячеславич. 3 октября 1078 года у Нежатиной Нивы состоялась битва между ними и Ярославичами. Изгои были побеждены, однако ближе к концу сражения неприятельский всадник ударом копья в плечо убил Изяслава.