Имре Тёкёли



Имре Тёкёли
Портрет работы неизвестного автора, XVII век

Имре Тёкёли, князь Трансильвании

Thököly (Tököly, Tökölli) Imre (венг.)
Годы жизни: 25 апреля 1657 - 13 сентября 1705
Годы правления: июнь - октябрь 1690
Отец: Иштван Тёкёли
Мать: Мария Дьюлаффи
Жена: Илона Зриньи
Дочь: Жужанна



Имре Тёкёли происходил из знатного семейства, впрочем, получившего статус магнатов не столь давно. Его отец примкнул к восстанию Ракоци в Венгрии, но умер в разгар мятежа. Имре пришлось бежать в Трансильванию, где он возглавил движение "скитальцев" или "куруцев", названных так в память о мятеже Дьёрдя Дожи. "Новые куруцы" были бывшими солдатами из распущенных Габсбургами пограничных гарнизонов. Они бежали в гористую Трансильванию, где промышляли мелким разбоем. Тёкёли навел относительный порядок среди бывших солдат, делился с ними личными доходами и в результате получил плохо вооруженную, но достаточно боеспособную армию, совершавшую дальние набеги. Ему оказал поддержку Людовик XIVФранцузский, давший денег и оттянувший на себя часть армии Габсбургов.

К 1680 году под властью Тёкёли находились Моравия и Верхняя Венгрия. В июне 1682 года он женился на Илоне Зриньи, вдове Ференца I Ракоци, в результате чего ему досталось громадное состояние и обширные владения Ракоци в Венгрии. С Тёкёли были вынуждены считаться и Австрия, и Турция. В 1682 году султан признал его князем Верхней Венгрии в обмен на обещание выплаты ежегодной дани в размере 40 тысяч форинтов. Однако, сделавшись вассалом Турции, Тёкёли потерял свободу действий и был вынужден готовиться к войне с императором на стороне Османской империи. Во время осады Вены в 1683 году армия Тёкёли составляла левый фланг турецкой армии. Непосредственно в осаде Тёкёли не участвовал. Он пытался перейти Мораву, но был разбит под Пресбургом Карлом Лотарингским.

После неудачи турков под Веной Тёкёли стал искать примирения с императором. Однако в Вене Тёкёли не верили. К тому же, магнаты Верхней Венгрии испытывали отвращение к вассальной зависимости от Турции и вступили в сношения с Леопольдом I, поклявшись тому в верности. Тёкёли терял одну крепость за другой, но продолжал борьбу. В октябре 1685 года он был арестован пашой Надьварада как изменник и в цепях отослан в Стамбул, но сумел оправдаться и вернулся в Венгрию.

Теперь ему уже не доверяли ни австрийцы, ни турки. Воинство Тёкёли разбежалось (бывшие "куруцы" составляли значительную часть армии, освободившей Буду в 1686 году). Трансильвания находилась под властью Габсбургов. Тёкёли удалось собрать войско из числа недовольных австрийским владычеством. Он одержал победу над австрийцами при Цернеште. В июне 1690 года султан провозгласил его князем Трансильвании, а в сентябре государственное собрание утвердило это назначение. Однако вскоре в Трансильванию вошли войска под командованием Людвига Баденского. В октябре 1690 года Тёкёли был разбит и был вынужден навсегда покинуть Венгрию.

Султан даровал Тёкёли титул графа Видинского. Он воевал на Балканах в составе турецкой армии, участвуя в битвах при Сланкамене в 1691 году и Зенте в 1697 году Тёкёли был внесен в поимённый список мятежников, которым было отказано в амнистии после заключения Карловицкого мира в 1699 году.

Имре Тёкёли окончил свои дни в турецкой Галате, живя на назначенную султаном пенсию. Он умер в 1705 году.