Инге Магнуссон


Инге Магнуссон, король Норвегии

Inge Magnusson (норвеж.)
Годы жизни: ? - 1202
Годы правления: 1196 - 1202
Отец: Магнус Эрлингссон (?)



Инге считался незаконнорожденным сыном Магнуса Эрлингссона. Главари партии баглеров, находившихся в оппозиции Сверре Сигурдссону, провозгласили его королем. Полномочия Инге подтвердил Боргартинг, созванный осенью 1196 года в Викене. Впрочем, реальная власть находилась в руках лидеров мятежников, Николаса Арнессона, Рейдара Вестника и Сигурда Эрлингссона.

После нескольких удачных кампаний баглерам удалось захватить Викен и Трёнделаг и запереть Сверре в Бергене, но жестокость, проявленная ими после взятия города, привела к тому, что норвежцы (прежде всего, жители Трёнделага) вновь заняли сторону Сверре. 18 июня 1199 года в сражении в Стриндафьорде баглеры потерпели разгромное поражение и были вынуждены бежать в Данию. На следующий год они вернулись в Норвегию, но под их властью остался лишь Викен.

После смерти Сверре его сын Хокон сумел найти общий язык с иерархами церкви, землевладельцами и крестьянами, выбив опору из-под ног баглеров. Их партия фактически распалась, а сам Инге был убит осенью 1202 года восставшими фермерами в Оппланне.