Инге I



Сигурд Рот (слева) и Инге Горбатый
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Инге I, король Норвегии

Инге Горбатый
Inge Krokrygg (норвеж.)
Годы жизни: 1135 - 4 февраля 1161
Годы правления: 1136 - 1161
Отец: Харальд Слуга Христа
Мать: Ингрид Рёгнвальдсдоттер
Сын: Йон Плащеносец (незаконнорожденный или самозванец)



Когда умер Харальд Слуга Христа, Инге шел лишь второй год, но люди в Викене провозгласили его конунгом. В Тронхейме же конунгом провозгласили его брата Сигурда, который был на два года старше. Когда в 1136 году норвежское войско разгромила наёмников Магнуса Слепого близ Минне, Инге тоже участвовал в бою: Тьостольв, сын Али, носил младенца за пазухой. Говорят, во время этого сражения Инге получил увечья, сделавшие его на всю жизнь инвалидом. Он был горбат, а одна нога короче другой и так слаба, что он едва мог ходить. Так Инге присутствовал ещё при многих сражениях.

После того как мятежники МагнусСлепой и Сигурд Злой Дьякон были разбиты, братья Харальдссоны правили еще три года. А затем из Шотландии приплыл еще один сын Харальда, Эйстейн. Ему не стали устраивать божьего суда и сразу признали братом. Тогда сыновья Харальда переделили державу, и каждый стал править своей третью. Позже конунгом был провозглашен и четвертый брат, Магнус Харальдссон, но он прожил недолго и вскоре умер.

Пока Инге и Сигурд были малы, за них страной управляли уважаемые люди, Тьостольв, сын Али, Оттар Кумжа, Гурд Сеятель, Эмунд Гурдссон, Эгмунд Свифтир, Эгмунд Денгир. Конунг Сигурд недолюбливал Оттара, так как считал, что тот слишком часто принимает сторону Инге, и когда тот был убит наёмником около церкви в Каупанге, Сигурд был первым подозреваемым в организации преступления. Чтобы снять с себя подозрения, он был готов подвергнуться божьему суду, но его отговорили от этого, и было достигнуто примирение. У братьев была общая дружина. Но когда воспитатели братьев умерли, они разделили войско. Советником Инге стал Грегориус Дагссон, очень дельный человек, пользовавшийся безграничным доверием конунга.

Как уже было сказано, у Инге было уродливое тело, но красивое лицо. Он был приветлив и обходителен с друзьями, щедр на деньги и в управлении страной охотно слушался своих советников. Народ любил Инге. Благодаря всему этому большинство норвежцев было на его стороне.

Во время правления Инге папа римский прислал в Норвегию кардинала Николаса Брейкспира. Он не любил Сигурда и Эйстейна, но благоволил к Инге. Николас посвятил Йона Биргерссона в архиепископы. До этого в Норвегии были только епископы. Архиепископская кафедра была учреждена в Тронхейме и стала называться Нидаросской. Также кардинал распорядился, что никто не должен безнаказанно входить в торговый город с оружием, кроме двенадцати дружинников, сопровождающих конунга. Он во многом улучшил нравы людей в Норвегии, пока был в стране. Никогда в Норвегию не приезжал чужестранец, который был бы всеми так уважаем и оказал такое влияние на народ, как он. Николас потом уехал на юг, получив богатые дружеские подарки, и обещал, что всегда останется лучшим другом норвежцев. Позже он был избран папой под именем Адриана IV.

В 1155 году братья встретились в Бергене, чтобы договориться о мире. Инге обвинил братьев в том, что они готовят заговор против него. Но во время встречи дружинник Сигурда убил дружинника Инге. Инге обиделся на брата и покинул встречу, призвав своих сторонников готовиться к войне.

6 февраля 1155 года Сигурд пировал в усадьбе Сигрид Соломенной Вдовы, и у него было немного людей. Инге со своими приближенными окружили дом и перебили стражу. Сигурд вышел на галерею и хотел поговорить с нападавшими, но его забросали стрелами. Тогда он вышел из дома вместе с дружинником Тордом и стал просить у Инге пощады, но их обоих зарубили. Через два или три дня приплыл Эйстейн, и Грегориус Дагссон предлагал напасть на него, но остальные люди отговорили конунга от этого, и братья вроде как примирились.

На следующий год Инге и Эйстейн едва не столкнулись в битве у острова Селейяр, потому что Эйстейн сжег усадьбу Грегориуса и порезал его скот. Дело вновь удалось уладить миром, и Эйстейн лишь уплатил штраф, причем ни Инге, ни Грегориус не были довольны его размером. После этого Эйстейн отправился на север, а Инге на юг. Братья друг с другом не встречались, и отношения между ними оставались очень плохими.

Худой мир прекратился в 1157 году. У острова Морстр Инге напал на одинокий корабль Аслака Йонссона и Арни Сэбьёрнссона, людей Эйстейна. Их корабль был разграблен, но Аслак и Арни сумели бежать и рассказали Эйстейну об этом злодеянии. Эйстейн собрал домашний тинг и предложил напасть на Инге, но его никто не поддержал. За ночь все люди покинули Эйстейна, и к утру он остался практически один. Он бросил большой драккар и бежал на маленьком корабле в Согн, а оттуда перебрался в Викен. Но когда туда пришел Инге с войском, последние соратники бросили Эйстейна, и он остался один. Наконец его нашли люди Инге и убили.

После гибели Эйстейна противники Инге провозгласили конунгом Хокона, 10-летнего сына Сигурда. Инге отказался признать Хокона соправителем и постоянно преследовал его, но тот либо ухитрялся сбежать после поражений, либо вообще уклонялся от столкновений. Наконец в конце йоля 1160-1161 годов Грегориус Дагссон выследил Хокона около Кунгахеллы, но в бою на льду реки Бевья был убит. 4 февраля 1161 года Хокона напал на Осло, где укрылся Инге, и разгромил его войско. Инге погиб во время сражения и был похоронен в церкви Халльварда.