Иннокентий I



Святой Иннокентий I
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Иннокентий I, папа римский

Innocentius (лат.)
Происхождение: Альбано-Лациале (близ Рима), Италия
Годы жизни: ? - 12 марта 417
Годы понтификата: 22 декабря 401 - 12 марта 417
Отец: Иннокентий, или (по утверждению современника Иеронима Стридонского) св. Анастасий I



О судьбе Иннокентия до избрания папой известно мало. "Liber Pontificalis" называет его сыном некоего Иннокентия из Альбано, а блаженный Иероним утверждает, что его отцом был сам Анастасий I. В начале понтификата Иннокентия в Риме случилась опустошительная эпидемия чумы. Согласно историческому анекдоту, для избавления от напасти Иннокентий даже разрешил приносить жертвы языческим богам. Разумеется, всё это не более чем выдумка.

В 379 году император Запада Грациан передал Иллирию императору Востока. Это административное решение могло повлечь за собой значительные церковные последствия, так как Иллирия находилась под церковной юрисдикцией Рима. а изменение её государственного подчинения могло привести к переходу её и в сфере церковной в ведение Константинополя. Папы с самого возникновения этой проблемы не выпускали её из внимания; ею занимались и Дамасий и Сириций. Иннокентий продолжил политику укрепления своей юрисдикции в Иллирии, предоставив епископу Фессалоникийскому Руфу право решать вопросы своей митрополии в качестве представителя папы.

В 404 году с Константинопольской кафедры был смещён архиепископ святой Иоанн Златоуст. Иннокентий, находившийся в дружбе с Иоанном, поддержал его в переписке, однако не стал низлагать нового архиепископа Аттика и отлучать императора Востока Аркадия от церкви, но предложил решить вопрос на соборе. Он направил Аркадию послание, в котором был провозглашён принцип: истолкование божественных предметов - дело служителей Церкви, а дело светской власти - соблюдение положений религии.

В 408-410 году Рим подвергся набегу варваров под предводительством Алариха. Вестготы осадили Рим, в то время как император Гонорий укрылся в Равенне. Аларих настоял, чтобы наиболее авторитетные священники стали посредниками в мирных переговорах между ним и императором. Иннокентий лично возглавил посольство в Равенну, но переговоры завершились неудачей. Варвары захватили и разграбили Рим. Однако это трагическое событие не поколебало стойкости папы, неутомимо продолжавшего дело укрепления положения Церкви.

Многие епископы направляли Иннокентию письма с вопросами о различных вопросах церковной дисциплины, о целибате, о каноне книг Священного Писания, литургии, таинствах, о принятии в церковное общение лиц, совершивших смертные грехи. Папа отвечал на все запросы, и послания его свидетельствуют об авторитете Апостольского Престола.

Иннокентий умер 12 марта 417 года и похоронен на кладбище Понциана близ Портуанской дороги.