Иннокентий VI


Иннокентий VI . Портрет работы Анри Сегюра
Иннокентий VI
Портрет работы Анри Сегюра

Иннокентий VI, папа римский

Innocentius Sextus (лат.)
Мирское имя: Этьен Обер
Происхождение: Бейссак (Франция)
Годы жизни: 1282/1295 - 12 сентября 1362
Годы понтификата: 18 декабря 1352 - 12 сентября 1362



Герб Иннокентия VI Герб Иннокентия VI

Этьен Обер, профессор гражданского права из Тулузы, сделал быструю карьеру на духовном поприще. В 1338 году он стал епископом Нуайона, в 1340 году - епископом Клермона, в 1342 году - кардинал-священником, в 1352 году - кардинал-епископом Остии и Великим Пенитенциарием. Конклав, состоявшийся после смерти Климента VI, был примечателен тем, что собравшиеся на нём кардиналы пообещали в случае избрания папой делиться властью и доходами с остальными членами Священной Коллегии. Этьен Обер дал согласие соблюдать уговор настолько, насколько он не противоречит церковным законам. Но, будучи избран папой, он сразу же объявил этот уговор недействительным, так как он ущемлял права папы.

Этьен Обер стал править под именем Иннокентий VI. Он немедленно приступил к реформе курии, которая больше напоминала королевский двор, чем центр христианства. Священникам, пребывавшим в Авиньоне в ожидании привилегий, было приказано возвращаться в свои приходы под угрозой отлучения от церкви. Кардиналам было предписано не выставлять напоказ роскошь. Однако успеха эти строгие меры не имели.

В середине XIV века в Италии царил хаос. Рим бунтовал, территория Папского государства была захвачена мелкими князьками. Чтобы навести порядок и восстановить папское господство, Иннокентий послал в Италию армию наёмников во главе с энергичным кардиналом Эгидием Альборносом. Тот заручился поддержкой Кола ди Риенцо, а когда сенатор погиб во время беспорядков в 1354 году, кардинал подчинил Рим своей власти. Он опубликовал так называемую эгидианскую конституцию, которая регулировала правовые отношения на территории папского государства. Она сохраняла силу до наполеоновских времён.

В 1354 году ищущий союзников Стефан Душан Сербский предложил папе Иннокентию VI организовать крестовый поход против турок (себя Душан в этом походе видел «капитаном христиан»), однако из этой затеи ничего не вышло. Турки тем временем закрепились в городе Галлиполи, ставшем первым опорным пунктом османов в Европе.

В первый день Пасхи 1355 года Альборнос по поручению папы короновал императором Карла IV, взяв с того обязательство сразу по окончании церемонии покинуть Рим. Годом позже император издал "Золотую буллу", в которой торжественно заявил, что германский король является независимым от папской власти.

В 1360 году при посредничестве Иннокентия VI в Бретиньи был заключён мир между Францией и Англией. Однако его усилия по восстановлению мира между Арагоном и Кастилией были бесплодны. Иннокентий начал строить в Авиньоне укрепления для защиты от пиратов, но прежде, чем работы были завершены, город подвергся набегу, и папе пришлось платить большой выкуп. Как и его предшественник, Иннокентий VI оказывал поддержку деятелям искусства и науки. В целом, несмотря на очередной расцвет кумовства, он считается самым успешным из Авиньонских пап.