Иннокентий VIII



Иннокентий VIII
Гравюра П.Сакки из книги "Жизнь понтификов", 1626 год

Иннокентий VIII, папа римский

Innocentius Octavus (лат.)
Мирское имя: Джованни Баттиста Чибо
Происхождение: Генуя (Лигурия, Италия)
Годы жизни: 1432 - 25 июля 1492
Годы понтификата: 29 августа 1484 - 25 июля 1492
Отец: Арано Чибо
Мать: Теодорина де Мари
Сын: Франческетто (внебрачный)
Дочь: Теодорина (внебрачная)



Герб Иннокентия VIII Герб Иннокентия VIII

Сын римского сенатора, Джованни Чибо провёл весьма бурную молодость, результатом которой стало многочисленное внебрачное потомство, впоследствии заселившее ватиканские дворцы. Пользуясь покровительством кардиналов из семейства делла Ровере, в 1467 году Джованни был назначен епископом Савоны, в 1472 году - епископом Мольфетты, в 1473 году стал кардиналом, а в 1484 году был избран папой под именем Иннокентий VIII, дав обещание защищать в первую очередь интересы кардиналов.

В 1490 году Иннокентий созвал в Риме конгресс христианских правителей с целью организации крестового похода против неверных, но из-за конфликта папы с Фердинандом I Неаполитанским конгресс закончился безрезультатно. Иннокентий удерживал в заложниках принца Джема, брата Баязида II. Чтобы выкупить брата, в 1489 году султан заплатил папе 40 тысяч дукатов и прислал в дар копьё Лонгина, которым был пронзён Иисус. Иннокентий принял дар, но заложника не выпустил.

5 декабря 1484 года Иннокентий издал очень суровую буллу против ведьм. Изложенные в ней тезисы были впоследствии воплощены в печально знаменитом "Молоте ведьм". В 1487 году папа назначил Великим Инквизитором Томаса де Торквемаду. В рамках борьбы с ересью Иннокентий организовал крестовый поход против вальденсов, выступал против гуситов в Чехии, а в декабре 1486 году под страхом отлучения от церкви запретил публичные чтения девятисот тезисов Пико делла Мирандолы. В целях обогащения Иннокентий создал множество должностей в курии, которыми бесстыдно торговал. В итоге ему пришлось вести борьбу с нечистоплотными должностными лицами, которые от имени папы выпускали поддельные буллы. В 1489 году двое фальсификаторов были казнены.

Одним из немногих светлых пятен в понтификате Иннокентия VIII было взятие Гранады и полное освобождение Пиренейского полуострова от арабов в 1492 году. Получив в дар от Фердинанда II Арагонского прекрасных мавританских рабов, папа даровал королю титул "Католическое Высочество".