Иннокентий X


Иннокентий X. Портрет работы Диего Веласкеса, 1650 год.Галерея Дориа-Памфили и построил виллу Паф в Риме
Иннокентий X
Портрет работы Диего Веласкеса, 1650 год.
Галерея Дориа-Памфили и построил виллу Паф в Риме

Иннокентий X, папа римский

Innocentius Decimus (лат.)
Мирское имя: Джованни Баттиста Памфили
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: 6 мая 1574 - 7 января 1655
Годы понтификата: 15 сентября 1644 - 7 января 1655
Отец: Камилло Памфили
Мать: Фламиния Канчиллиери дель Буфало



Гвидо Рени. «Архангел Михаил»
Гвидо Рени. «Архангел Михаил».
На картине изображён архангел Михаил, попирающий Сатану. В облике Сатаны угадываются черты Джованни Памфили (Иннокентия X). Картина является аллегорией на противостояние семейств Барберини и Памфили.

Получив степень бакалавра права, молодой Джованни Памфили поступил на службу в курию. Урбан VIII дал ему номинальный титул Антиохийского патриарха, а в 1626 году сделал кардиналом. Конклав после смерти Урбана VIII был весьма бурным. Кандидатура кардинала Фиренцолы, друга Испании и врага Франции, была отклонена. Другой вероятный кандидат, Джулио Чезаре Сакетти не был избран из-за близости к предыдущему, крайне непопулярному в народе папе. За неимением лучшего, французские кардиналы остановились на кандидатуре Памфили, несмотря на его происпанские взгляды.

Герб Иннокентия X Герб Иннокентия X

Иннокентий сделал кардиналом своего племянника Камилло, а его мать Олимпия Маидалькини, считавшаяся любовницей папы, имела огромное влияние на все дела и носила неофициальное прозвище Папесса. Вскоре после избрания Иннокентий X начал судебное преследование Антонио и Франческо Барберини, обвинив их в казнокрадстве. Кардиналы бежали во Францию под защиту Мазарини. В 1646 году Иннокентий выпустил буллу, согласно которой кардинал, покинувший Папское государство без разрешения папы и не вернувшийся в течение полугода, мог быть лишён сана и всего имущества. Тем самым был подведён законодательный фундамент под конфискацию владений Барберини. Однако под угрозой военного вмешательства Франции беглецы были реабилитированы.

Во внешней политике Иннокентий выступал против решений Вестфальского мира 1648 года, закончившего Тридцатилетнюю войну, но его буллу европейские государи проигнорировали. Во время гражданской войны в Англии Иннокентий поддержал ирландских повстанцев, но посланный туда архиепископ Ринуччини в 1649 году вернулся после подавления восстания Кромвелем ни с чем. Иннокентию также удалось немного расширить папские владения путём захвата маленького княжества Кастро. В доктринальной сфере получил известность декрет Иннокентия X, осуждавший янсенизм - религиозное направление, развивавшееся тогда во Франции.

В 1650 году Иннокентий X организовал празднование очередного Юбилейного года. Он украсил собор Святого Петра барельефами и мозаичными полами, инициировал возведение Фонтана Четырёх рек на Пьяцца Навона, крепости Памфили в Риме и Палаццо Нуово на Капитолийском холме. Иннокентий внёс значительный вклад в пополнение картинной галереи Памфили (она до сих пор находится в руках его родственников и известна как Галерея Дориа-Памфили) и построил виллу Памфили, ныне находящуюся в муниципальной собственности и являющуюся излюбленным местом отдыха римлян.