Иннокентий XI


Иннокентий XI.
Иннокентий XI

Иннокентий XI, папа римский

Innocentius Undecimus (лат.)
Мирское имя: Бенедетто Одешальки
Происхождение: Комо (Италия)
Годы жизни: 16 мая 1611 - 12 августа 1689
Годы понтификата: 21 сенятбря 1676 - 12 августа 1689
Отец: Ливио Одешальки
Мать: Паола Кастелли



Герб Иннокентия XI Герб Иннокентия XI

Бенедетто Одешальки, воспитанник иезуитов, изучал право в университетах Рима и Неаполя, после чего поступил на службу к Урбану VIII. Начав с второстепенных должностей в курии, он дослужился до сана кардинала в 1645 году. В 1650 году кардинал Одешальки возглавил епархию Новары, потратив при этом все доходы на бедняков и больных. В 1656 году Бенедетто отказался от должности епископа в пользу своего брата Джулио и вернулся в римскую курию. После смерти Климента X вопреки мнению профранцузски настроенных кардиналов Одешальки был избран папой и взял имя Иннокентий XI.

Иннокентий XI отличался исключительной строгостью нравов, требуя того же от остального духовенства. Он запретил в Риме азартные игры, закрыл игорные дома, запретил женщинам носить платья с глубокими декольте и стимулировал католиков как можно чаще принимать причастие. Понтификат Иннокентия XI стал кратким периодом, когда при папском дворе было на время покончено кумовством. От кардиналов он требовал экономии, что позволило ему не только ликвидировать дефицит бюджета, но и превысить доходы над расходами.

Весь понтификат Иннокентия XI был посвящён борьбе с растущим могуществом Людовика XIV. Король-Солнце наложил руку на регалии епископств Лангедока, Гиени, Прованса и Дофинэ, нарушив постановления Лионского собора 1274 года. В 1682 году съезд французского духовенства, созванный Людовиком, принял постановление из четырёх статей, провозглашавшее автономию французской церкви от Рима (так называемую доктрину свободы галликанской церкви). Иннокентий осудил это постановление и отказался утвердить епископов для 35 французских епархий. Чтобы задобрить папу, Людовик стал изображать из себя фанатичного католика, в 1685 году отменил Нантский эдикт и начал гонения против гугенотов, однако Иннокентий не изменил решения. Более того, он лишил дворцы иностранных послов в Риме статуса убежища, в котором мог укрыться любой преступник, и отказался признавать французского посла маркиза Лавардена. Однако дипломат во главе вооружённого отряда из восьмисот человек захватил посольский дворец силой. Конфликт ещё больше усилился после того как Иннокентий назначил архиепископом Кёльна неугодного Людовику Йозефа Клемента. В ответ король оккупировал Авиньон и бросил в тюрьму папского посланника. Неизвестно к чему привело бы это противостояние, если бы не ослабление французского влияния в Европе вскоре после смерти Иннокентия.

Иннокентий продолжал поддержку европейских держав, боровшихся против османов, и пожертвовал несколько миллионов скуди Австрии и Венгрии. К огромному удовольствию папы усилиями Яна Собеского удалось снять осаду с Вены в 1683 году, а в 1688 году был захвачен Белград. В честь победы под Веной Иннокентий установил праздник, посвящённый Деве Марии и отмечающийся 12 сентября.

Об Иннокентии XI сложилось мнение как о святом, но французская оппозиция всячески препятствовала его беатификации, и лишь в 1956 году он был признан блаженным. Этому способствовал тот факт, что тело Иннокентия, извлечённое из склепа, оказалось нетронутым тлением.