Иоанн Асень II, царь Болгарии



Иоанн Асень II
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Иоанн Асень II, царь Болгарии

Иван Асен II (болг.), Iwan Asen
Годы жизни: после 1190 - 24 июня 1241
Годы правления: 1218 - 24 июня 1241
Отец: Иоанн Асень I
Мать: Елена (монахиня Евгения)
Жёны:
1) Анна N,
2) Мария, дочь Андраша II Венгерского,
3) Ирина-Ангелина, дочь Федора I Комнина, императора Фессалоники
Сыновья:
[2] Коломан I,
[3] Михаил II Асень
Дочери:
[1] Мария, Белослава,
[2] Елена, Тамара,
[3] Феодора (Анна), Мария



Иван Асень II, сын Асеня, одного из руководителей антивизантийского освободительного движения. После внезапной смерти царя Калояна в 1207 власть захватил его племянник Борил. Так как Ивану Асеню как возможному претенденту на престол угрожала опасность, верные люди увезли его в Галицкую Русь, где он пробыл до 1217. В этом году он с войском, набранным на Руси и среди половцев, вторгся в Болгарию и очень быстро добился успеха: столица государства, Тырнов, сдалась ему без сопротивления, а Борил был лишен престола и ослеплен.

Так как в правление Борила Болгария утратила почти все позиции, завоеванные при Калояне, главной задачей правления нового царя стало восстановление политического значения Болгарии на Балканах. Самыми опасными его соперниками в этот период были Латинская империя, возникшая в 1204 после захвата крестоносцами Константинополя, и образовавшиеся на территории Византии греческие государства: Эпирский деспотат и Никейская империя. Лавируя между ними, то заключая союзы, то разрывая их и объявляя войну, Ивану Асеню II постепенно удалось обеспечить болгарскую гегемонию на Балканах.

Победа Иоанна Асеня II при Клокотнице. Художник М. Гановски Победа Иоанна Асеня II при Клокотнице. Художник М. Гановски

В 1225 Иван Асень II заключил союз со слабеющей Латинской империей и стал регентом при малолетнем императоре Балдуине II, что позволило ему начать наступление против самого опасного противника — эпирского деспота Феодора Комнина.

9 марта 1230 греческие войска были разгромлены под Клокотницей недалеко от Пловдива; при этом Иван Асень II отпустил всех захваченных в битве пленных. Болгарскому царю подчинились Западная Фракия и Македония, часть Фессалии и Албания (в двух грамотах 1230 он называет себя «царем болгар и греков»). При Иване Асене II было прекращено преследование ереси богомилов, дружеские связи поддерживались с Сербией, а сербский просветитель св. Савва был частым гостем болгарской столицы Тырнова, где и умер в 1235.

После разгрома Эпира союз с Латинской империей стал уже ненужным, и Иван Асень II пошел на сближение с Никейской империей. Разрыв с крестоносцами означал разрыв и с Римом — церковная уния, заключенная Калояном, была расторгнута, и в 1235 на созванном царем Соборе в Тырнове была учреждена патриархия. В 1236 союзники осаждали Константинополь; осада была снята, когда у Ивана Асеня II появились надежды овладеть Константинополем дипломатическим путем, еще раз став регентом Латинской империи. Теперь в союзе с латинянами болгары воевали против греков. Вскоре царь вынужден был вернуться на родину: от чумы умерли его жена, сын и тырновский патриарх Иоаким.

В последние годы правления Ивана Асеня положение Болгарии осложнилось: стране угрожали монголо-татары, первый набег которых был отбит незадолго до смерти Ивана Асеня II, оживились сепаратистские силы.

В 1240 собрав войско в Европе Балдуин победил византийцев и болгар, взял Цурул. В 1241 после смерти Асеня, правителем стал Коломан I.