Иоанн Павел I


Иоанн Павел I.
Иоанн Павел I

Иоанн Павел I, папа римский

Ioannes Paulus Primus (лат.)
Мирское имя: Альбино Лучани
Происхождение: Форно-де-Канале (совр. Канале-дАгордо, Италия)
Годы жизни: 17 октября 1912 - 28 сентября 1978
Годы понтификата: 26 августа - 28 сентября 1978
Отец: Джованни Лучани
Мать: Бортола Танчон



Герб Иоанна Павла I Герб Иоанна Павла I

Альбино Лучани родился в семье рабочего-социалиста. В 1935 году он стал священником. Получив степень доктора богословия, Лучани стал ректором семинарии в Беллуно. В 1958 году Иоанн XXIII назначил его епископом Витторио-Венето. Лучани принимал участие во всех сессиях II Ватиканского собора. В 1969 году он был назначен патриархом Венеции, а через четыре года получил кардинальскую шапку.

Конклав, начавшийся после смерти Павла VI, обещал стать затяжным из-за разногласий между фракциями реформаторов и консерваторов. Однако довольно неожиданно кардиналы сошлись на компромиссной кандидатуре Лучани. Первые же шаги нового папы свидетельствовали о том, что римская церковь вступила в эпоху перемен. В честь своих предшественников, Иоанна XXIII и Павла VI, Лучани взял имя Иоанн Павел, став первым папой с двойным именем. Он также впервые включил в тронное имя порядковый номер Primus - "Первый". Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Святого Петра. Отказался он также и от тиары. Церемония интронизации папы не обошлась без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви. Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика.

В римской курии с возрастающим беспокойством следили за поведением папы. Иоанн Павел I ежедневно нарушал десятилетиями, если не столетиями, сложившиеся правила ватиканского "хорошего тона". По мнению сановников курии, он вёл себя так, будто собирался решить все проблемы церкви в течение месяца. Их раздражало то, что он пренебрежительно относился к дипломатическим интригам, а, выступая, он предпочитал импровизировать, а не читать заготовленные ему чиновниками курии шпаргалки. Иоанн Павел I чувствовал себя узником в "святой клетке", как он образно назвал Апостолический дворец. Он первым из пап стал говорить о себе "я" вместо принятого ранее "мы", хотя официальные документы часто переписывались помощниками в более традиционной форме. Понтифик отличался дружелюбием, простотой и сердечностью в отношениях с людьми, за что получил прозвище "улыбающийся папа". В духовных вопросах Иоанн Павел I разделял взгляды Иоанна XXIII и Павла VI и готовился издать энциклику, подтверждающую постановления II Ватиканского собора.

Утром 28 сентября 1978 года монахиня Винченца, обычно подававшая папе кофе, обнаружила его лежащим в постели мёртвым. Врачи констатировали смерть от инфаркта миокарда. В тот же день тело понтифика было забальзамировано. Согласно традиции вскрытие трупа не производилось. Всё это породило массу слухов о том, что папа был отравлен, и послужило благодатной почвой для написания ряда документальных и художественных книг о возможном заговоре против понтифика.

В 2003 году по инициативе епархии Беллуно начался процесс беатификации Иоанна Павла I.